Живи в веках, родное Приднестровье!

Бендеры

 

В Бендерах праздновать 26-летие Приднестровской Молдавской Республики начали с самого утра.

 

 

Вслед за торжественным поднятием флагов республики и города начались массовые гулянья. Руководство Бендер, защитники города и республики, горожане и гости – все с улыбками на лицах приветствовали друг друга, желали здоровья, мира, скорейшего признания.

Местные предприятия и учреждения подарили республике выставку цветов. Мастера судомодельного кружка выставили напоказ свои корабли и подлодки, юные художники – картины с узнаваемыми видами крепости, седого Днестра, городских улиц.

Основные мероприятия прошли на площади Освобождения, которая на один день превратилась в красочную ярмарку с многочисленными кафе и торговыми прилавками. Местные предприятия ко Дню Республики представили свои новинки. Большой популярностью среди женщин пользовались блузы, юбки, жакеты и пальто швейной фирмы «Вестра». Бендерский хлебокомбинат к празднику испёк румяные караваи, пивоваренный завод представил новую «Варницу», а городской мясокомбинат задался целью накормить всех горожан отменным шашлыком на большом гриле.

На татами мускулистые молодые ребята состязались в борьбе трынта. Призы традиционные – живые петух и баран. Свои ловкость и отточенную технику в показательных выступлениях продемонстрировали гимнасты и акробаты.

Старшеклассники организовали акцию «Я – приднестровец», раздавали прохожим листовки с изображением карты и Гимна Приднестровской Молдавской Республики.

Вечером с концертными номерами на площади выступили творческие коллективы города. Специальным гостем стала группа из Москвы «Сoffee Time Band», виртуозное исполнение известных песен в популярном стиле а капелла никого не оставило равнодушным. Завершил праздник красочный салют.

 

Подготовила

светлана осадчая.

 

Рыбница

 

Сотни  рыбничан и гостей города приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Республики.

 

 

 

Глава  Рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста зачитал приветствие Президента, в котором отмечалось, что, несмотря на сложную ситуацию, за последние пять лет инвестиции в здравоохранение, образование,  инфраструктуру, ЖКХ и энергетику составили более 200 миллионов  долларов.   Прозвучали теплые слова  Президента в  адрес приднестровского народа, чьим трудом приумножаются богатства государства.

В торжественной обстановке состоялось чествование передовиков  предприятий города и района.

Творческие коллективы детских садов, школ  и учреждений культуры подготовили красочное танцевально-музыкальное представление, в котором приняли участие несколько сотен юных артистов.

Праздник продолжился на музыкально-ярмарочных подворьях на площади, а также в городском парке, где была подготовлена большая  и интересная программа со спортивными соревнованиями.  А у фонтана рыбницкие поэты организовали творческий марафон «Пою мое Отечество!».

С большим успехом выступил  в Рыбнице Российский роговой оркестр, и каждый концертный номер этого уникального творческого коллектива  зрители встречали овациями.  Свои лучшие номера в честь праздника подарили и артисты городского  Дворца культуры,  которые организовали творческий марафон. А ночью небо над Рыбницей озарилось огнями фейерверка,   и это стало яркой точкой завершения праздника.

 

Дина Листюгина.

 

Дубоссары

 

Утром 2 сентября на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг в память о погибших в 90-е годы в боях по защите Приднестровья. На нем присутствовали глава государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Сергей Михайлов, почётные гости, дубоссарцы.

 

 

К могилам защитников дубоссарцы и гости города возложили цветы.

Основные праздничные мероприятия продолжились на площади Победы, где состоялся торжественный церемониал поднятия Государственного флага и флага города Дубоссары.

Глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Сергей Михайлов зачитал приветственный адрес Президента Евгения Шевчука и поздравил жителей города и района с 26-й годовщиной образования Приднестровской Молдавской Республики.

Затем состоялся праздничный парад-шествие трудовых коллективов предприятий и организаций города, а также сельских Советов – администраций сел Дубоссарского района. В нем приняли участие порядка полутора тысяч жителей города и района.

На улицах Дубоссар были развернуты выставки национальных ремесленных товаров и изделий, декоративно-прикладных работ, выставки-продажи продукции, производимой на предприятиях города и района.

Сотрудники историко-краеведческого музея провели акцию «Поздравь свою республику», в ходе которой каждый желающий мог оставить свое поздравление на стенде. Программу продолжил концерт «Живи в веках, родное Приднестровье!», участники которого представили различные номера художественной самодеятельности. Вечером в городе состоялись концертный марафон «Мое Приднестровье», праздничный салют и дискотека.

Инна Влада.

 

 

Слободзея

 

День Республики – общий праздник. Все города и районы Приднестровья отметили 26-ю годовщину со дня образования Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

Этой дате было посвящено торжественное собрание, состоявшееся в районном Доме культуры Слободзеи.

Всех собравшихся в зале поздравил глава госадминистрации Слободзейского района и города Слободзеи Леонид Петриман. В своём приветственном слове он подчеркнул, что во время агрессии со стороны Молдовы порядка 1 400 жителей Слободзейского района принимали участие в боевых действиях и отстояли свой край.

«День 2 сентября 1990 года навсегда останется в истории Приднестровья как точка отсчёта жизни нашего государства. 26 лет назад люди разных национальностей сплотились с одной лишь целью – жить в свободной, суверенной стране», – отметил Леонид Петриман.

С праздничным концертом ко Дню Республики выступили творческие коллективы района. В фойе Дома культуры развернулись выставки, которые подготовили сотрудники исторического музея города.

По главной улице города праздничным шествием прошли представители трудовых коллективов учреждений и предприятий Слободзеи.

Подготовила

Надежда Пирогова.

 

Григориополь

 

В Григориополе  торжественные мероприятия, посвященные 26-й годовщине со Дня образования Республики, начались  с праздничного молебна у часовни, освященной в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

 

Далее на городском мемориальном комплексе «Скорбящая мать» прошла церемония возложения цветов. Почтить память погибших во время войны 1992 года сюда прибыли представители органов государственной власти и общественных организаций.  Торжественный митинг на главной городской площади  начался с церемонии поднятия Государственного флага ПМР и флага города.

Глава Григориопольской  госадминистрации  Александр Зыбин зачитал приветственный адрес Президента Евгения Шевчука.  Обращаясь к жителям и гостям города и района, представителям трудовых коллективов и общественных организаций, ветеранам труда и молодёжи, Александр Зыбин отметил, что «за минувшие годы республика прошла непростой путь развития экономической, социальной и духовной жизни».  Приднестровцы доказали всему миру жизнеспособность нашей республики, утвердили свое право и право наших потомков жить свободно и счастливо на земле Приднестровья. Это все стало возможным благодаря подвигу защитников Приднестровья.

Память погибших во время войны 1992 года почтили минутой молчания.

В парке культуры и отдыха развернулись праздничные подворья. Завершились  мероприятия на главной площади концертом с участием лучших творческих коллективов города и района.

Кульминацией торжества стал праздничный фейерверк.

 

Каменка

 

Программа праздника в Каменке как всегда оказалась необычайно насыщенной.

 

 

Традиционно утром состоялось возложение цветов к могилам погибших защитников  Приднестровья. Затем под звуки духового оркестра  колонна направилась к одному из самых святых для жителей района мест – к Мемориалу Славы. После возложения цветов к памятным плитам торжество продолжилось на летней концертной площадке. Поздравил земляков и зачитал приветственный адрес Президента Евгения Шевчука глава госадминистрации Сергей Сокирка.

Лучшие местные творческие коллективы подготовили к празднику большую праздничную программу. Одним из самых ярких мероприятий празднования 26-й годовщины образования республики стали колоритные национальные подворья – молдавское, русское, украинское и польское. В  парке демонстрировались выставки, проводились спортивные состязания.

Вечером в городе состоялись массовые гулянья и праздничный салют.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.