«Сколково-Тирас-Инновации»

Работы приднестровских ученых в последнее десятилетие оказываются востребованными не только в республике, но и за рубежом, и нередко внедряются в производственных сферах деятельности.
С очередными разработками ученые ПГУ им. Т.Г. Шевченко знакомили делегацию российского фонда «Сколково» в понедельник, 20 марта.

 

Возглавил делегацию вице-президента фонда Юрий Сапрыкин; кроме него во встрече принял участие гендиректор технопарка «Сколково» Ренат Батыров, директор Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергей Мокшанцев, а также представители МИДа, минпроса ПМР и госуниверситета.

Сотрудничество между технопарком «Сколково» и «Тирас-Инновациями», подписанное ещё в июле 2014 года, считает замминистра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, должно дать осязаемые результаты в производственном и агротехническом секторе. Согласился с ним и генеральный директор технопарка Ренат Батыров: «Мы хотим дать учёным, логическим предпринимателям, а также университету свои экспертизу и возможности, опыт и финансовую поддержку для вывода приднестровских проектов на международные рынки».

Разработки приднестровских учёных, особенно в области нанотехнологий, у делегации вызвали интерес и, возможно, получат необходимое финансирование. Профессор Александр Дикусар, например, представил перспективный проект обработки наноматериалов и рассказал о сотрудничестве с кишинёвским заводом «Топаз» и московским «Салютом». Профессор Юрий Долгов рассказал о внедряемых математических моделях в области продовольственных перевозок, текстильной и винно-коньячной промышленности Приднестровья, а Александр Выхристенко ознакомил российских гостей с работой астрофизического центра ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

«Учёные, которые некогда жили в одной большой стране, должны иметь сегодня возможность получать доступ к тем ресурсам, которые есть у фонда, в созидательном ключе, не диктуя какую-либо политическую линию», – считает вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

После окончания форума, прошедшего в конференц-зале ПГУ, делегация из «Сколково» посетила приднестровские предприятия, а также министерство экономического развития республики.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.