К сведению рыбаков

В этом году весна не перестаёт преподносить погодные сюрпризы. Резкое потепление сменяется столь же резким похолоданием.

 

Естественно, что эти температурные скачки не могут не сказаться на всём животном мире, в том числе и ихтиофауне. Специалисты министерства сельского хозяйства и природных ресурсов прогнозируют задержку с нерестом, а следовательно возникла необходимость изменить и сроки запрета на рыболовство.

Согласно приказу  № 92 отраслевого ведомства, запрет на вылов рыбы вниз по течению реки Днестр от плотины Дубоссарской ГЭС, включая протоку Турунчук, вплоть до приднестровско-украинской границы продлится с 25 апреля по 25 июня.

Правда, есть и некоторые послабления для рыболовов. Ещё одним приказом аграрно-природоохранного ведомства под № 97 разрешается рыбачить с берега в светлое время суток одной удочкой с не более чем двумя крючками. Суточный вылов при этом не должен превышать трёх килограммов.

Однако есть места и полностью закрытые для рыбалки в вышеозначенный период. На Днестре вообще запрещено ловить рыбу на участке от плотины гидроэлектростанции до автомобильного моста, являющегося частью трассы Полтава-Кишинёв.  На протоке Турунчук – от искусственных порогов в её верховьях до моста, связывающего сёла Глиное и Раскайцы. На Кучурганском водохранилище – в 100 метрах от насосных станций и сбросных каналов Молдавской ГРЭС. На Дубоссарском водохранилище – на расстоянии 500 метров в обе стороны по берегу от устья Ягорлыкской заводи, а также 150 метров вглубь водохранилища.  Также запрет распространяется на места впадения (500 метров в обе стороны и столько же вглубь притоков) в Днестр его притоков (Окница, Каменка, Боль­шой Молокиш, Малый Молокиш, Сухая Рыбница, Чёрная, Реут, Икель, Бык, Ботна, Ягорлык в месте впадения в Ягорлыкскую заводь), а также на расстоянии полкилометра от сбросовых коллекторов, плотин и мостов. Полностью запрещён вылов рыбы в акватории государственного заповедника «Ягорлык» и одноимённой представительской резиденции.

Подготовила
Валентина Михайлова.