Четверть века на страже мира

За двадцать пять лет своего существования, уверен министр обороны Приднестровья полковник Руслан Паулеско, Вооруженные силы страны оформились в отлаженный механизм, способный решать задачи по обеспечению обороны, защите суверенитета и независимости республики.

 

 

 

Главный зал Дворца Республики 6 сентября заполнили люди в военной форме. В день своего 25-летия с момента создания представители Вооруженных сил ждали Главнокомандующего – Президента Приднестровья Евгения Шевчука. Сразу же по прибытии главы государства на сцену внесли Боевое знамя ведомства и Государственный флаг ПМР. Прозвучал гимн, торжественное собрание началось.

В мероприятии приняли участие и руководитель Правительства Павел Прокудин, спикер Вадим Красносельский, главы министерств и ведомств, депутаты, общественность, ветераны Вооруженных сил.

С приветственным словом выступил министр обороны республики Руслан Паулеско. В своем коротком докладе он напомнил историю создания, становления и славный боевой путь армии Приднестровья.

«Когда угроза военной агрессии со стороны Молдовы стала очевидна, – напомнил министр, – Верховный Совет республики 6 сентября 1991 года принял решение о создании республиканской гвардии – прообраза нынешних Вооруженных сил страны. С этого момента началось планомерное строительство нашей армии. Руководителем комитета по обороне и безопасности был назначен Стефан Кицак».

Руслан Паулеско отметил, что после окончания боевых действий летом 1992 года появилась острая необходимость в создании Вооруженных сил как гаранта независимости нашего государства, его защиты. Такова предыстория создания министерства обороны на базе подразделений гвардии, ополчения, ТСО. До сих пор в строю некоторые из тех 20 тысяч человек, которые принимали непосредственное участие в защите нашей республики в первые два года ее существования.

«К концу 1992 года, – продолжил Руслан Паулеско, – завершился первый этап формирования Вооруженных сил. Были определены основные структуры в составе профильного ведомства, 2 сентября 1993 года состоялся первый в истории республики парад войск столичного гарнизона, ставший с этого дня традиционным».

После министра обороны к собравшимся офицерам и солдатам обратился Главнокомандующий, который поблагодарил всех военнослужащих Вооруженных сил республики с 25-летием со дня создания.

«Приднестровская армия защищает суверенитет нашего государства, целостность и неприкосновенность его территории, – отметил Евгений Шевчук, – права и свободы приднестровцев, это гарант безопасности страны».

Президент с сожалением отметил, что  по прошествии более двух десятилетий после боевых действий, когда уже некоторым казалось, что военные провокации и сценарии уже в прошлом, региональная обстановка показала необходимость наличия мобильной, компактной и подготовленной армии, способной решать различные задачи по пресечению провокаций и защите страны от ужасов войны.

«Мы являемся свидетелями обострения региональной обстановки, – говорил Евгений Шевчук, – это война на Украине, активизация подготовки  военных в Румынии и Молдове».

Президент напомнил о событиях двухлетней давности, когда у нашей границы со стороны Одесской области рылись окопы, концентрировались тысячи военнослужащих Украины, проводилась мобилизация.

«В 2015 году именно  офицеры и солдаты министерства обороны – заявил Евгений Шевчук, – проявили выдержку, перейдя в режим подготовки к отражению возможных провокаций. Это создало предпосылки для того, что не учитывать военную приднестровскую составляющую нашим оппонентам стало невозможным».

Глава государства отметил, что сегодняшний мир диктует новые тревожные условия, связанные с агрессивными формами международного терроризма. Для борьбы с террором одних сил министерства внутренних дел уже недостаточно. Поэтому перед Вооруженными силами поставлена задача корректировки планов боевой подготовки и в части борьбы с возможными террористическими проявлениями.

«Особо хочу отметить налаживаемое сегодня взаимодействие подразделений министерства обороны с подразделением Оперативной группы войск в целях отражения вероятных террористических провокаций на территории Приднестровья. Хочу поблагодарить офицеров министерства обороны и Оперативной группы войск за активизацию данного направления взаимодействия. Со своей стороны руководство республики должно и будет прикладывать усилия для модернизации и укрепления материально-технической базы Вооруженных сил ПМР», – подчеркнул Главнокомандующий.

За большой вклад в дело укрепления и повышения боевой готовности, высокие показатели в служебной деятельности и в связи с 25-й годовщиной со дня образования Вооруженных сил ПМР Президент вручил ряду офицеров и военнослужащих министерства обороны государственные награды – ордена и медали. В этот же день указом Президента министру обороны полковнику Руслану Паулеско присвоено воинское звание генерал-майора.

Военнослужащих поздравили спикер Вадим Красносельский и Председатель Правительства Павел Прокудин. Завершил торжественное собрание концерт оркестра Главного штаба Вооруженных сил Приднестровья под управлением народного артиста ПМР полковника Виталия Войнова.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.