Социально направленный и дефицитный

Первостепенным вопросом на заседании Правительства, состоявшемся во вторник, стал проект закона о республиканском бюджете на 2017 год. Правительство законопроект одобрило. Теперь нужно ждать его рассмотрения в Верховном Совете.

 

 

 

Проект бюджета представила министр финансов республики Ирина Молоканова. По ее словам, доходы консолидированного бюджета (это республиканская казна плюс бюджеты городов и районов) в будущем году запланированы на уровне 2 миллиардов 377 миллионов рублей. Расходы же, в свою очередь, достигнут 4 миллиардов 74 миллионов.

Если говорить только о республиканском бюджете, то здесь поступления, соответственно, составят 1 миллиард 520 миллионов рублей, а планируемые расходы – 2 миллиарда 863 миллиона. Дефицит, таким образом, превысит 1 миллиард 340 миллионов, составив почти 47%. Это значит, что он будет практически так же велик, как и в прошлые годы.

Как рассказала Ирина Молоканова, при разработке бюджета-2017 минфин и другие ведомства старались максимально сократить расходы и одновременно предложить источники для наполнения государственной казны. «Основной нашей задачей являлось приведение расходов к реальным возможностям бюджета», – отметила министр.

В частности, удалось добиться того, что непокрытый дефицит  по социально защищенным статьям должен снизиться до 644 миллионов рублей. В проекте бюджета-2016 он, как известно, превышал один миллиард.

Из-за сложной экономической обстановки в 2017 году не будут повышаться зарплаты в бюджетной сфере. Сохранится и норма, которая запрещает увеличивать численность бюджетников.

По словам Ирины Молокановой, среди государственных расходов запланированы трансферты местным бюджетам в сумме 131 миллиона рублей. Еще 43 миллиона составит резерв трансфертов, который при необходимости станет направляться на покрытие дефицита бюджетов городов и районов по социально защищенным статьям. То есть, например, на финансирование зарплат.

Самая высокая доля расходов республиканского бюджета – 17,6% – пойдет на здравоохранение, 16,2% – на социальную политику, 14,6% – на правоохранительную деятельность. На госуправление и местное самоуправление потратят 5% бюджетных средств.

«Бюджет 2017 года сохранит социальную направленность. Из общей суммы в 2 миллиарда 863 миллиона на финансирование социально защищенных статей предполагается выделить 2 миллиарда 157 миллионов. Это 75% всех расходов», – отметила глава минфина, добавив, что более половины социальных расходов – это зарплата бюджетников.

Она также рассказала, что в будущем году 1 миллион рублей будет выделен республиканскому фонду развития науки и инноваций, 2 миллиона – на поддержку агропромышленного комплекса. Более 10 миллионов рублей запланировано на финансирование программ в сфере здравоохранения. Это, в частности, иммунизация населения, лечение онкологических заболеваний, профилактика туберкулеза.

Вместе с главным финансовым документом Правительство одобрило и проект бюджета Единого государственного фонда социального страхования на 2017 год. Он также станет приниматься с дефицитом – расходы ЕГФСС будут существенно больше, чем доходы. Но и здесь по сравнению с 2016 годом дефицит снизится – на 118 миллионов рублей.

Как отметила директор Фонда Алевтина Береза, увеличения пенсий, пособий и компенсаций в будущем году тоже пока не планируется.

Предполагаемые доходы ЕГФСС составят 1 миллиард 810 миллионов рублей, расходы – 2 миллиарда 625 миллионов. Недостающие средства будут покрыты за счет беспроцентного заимствования. Почти 86% всех расходов фонда – это пенсионное обеспечение, выплата пенсий. Еще 8% пойдет на государственное социальное страхование, 1% – на страхование от безработицы.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.