Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами

Человек мобилен по своей природе. Все мы ходим в магазины за продуктами, за лекарствами в аптеки, посещаем театры, кинотеатры, выставки, да и просто ходим друг к другу в гости. Находимся в постоянном движении и свободны в перемещениях.
Но как быть тем, для кого выход из дома – уже большая проблема? Как быть таким людям, людям с ограниченными возможностями?

 

DSC05081Наряду с государственной поддержкой (Закон «О социальной защите инвалидов») этой группе населения помощь оказывают и общественные организации. Так, в сентябре 2014 года республиканский благотворительный фонд «Мир равных возможностей» вместе с МУ «Служба социальной помощи г. Бендеры» разработали городскую программу «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения». Рассчитана она до 2019 года, но уже сейчас подводят промежуточные итоги. Что сделано и какие проблемы ещё предстоит решить, обсудили в ходе круглого стола в Бендерах.

Для начала необходимо понять, кто входит в «маломобильные группы населения». Как пояснил руководитель РБФ «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук, это не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, беременные женщины, родители с детскими колясками, люди, временно потерявшие трудоспособность.

Чтобы они наравне со всеми могли посещать социально-культурные учреждения, устанавливают пандусы. Так, в рамках программы в Бендерах пандусы установлены у поликлиники №3 (микрорайон «Ленинский»), водолечебницы, почты, городского суда, психоневрологического диспансера, государственного художественного музея, ДК им. П.Ткаченко, центра занятости. Несмотря на то, что программа городская, распространение она получила и в Тирасполе, где пандусы установлены у шести объектов социально-культурного назначения.

Как было отмечено на заседании, наклонные дорожки имеются у многих магазинов и аптек, но далеко не все они функциональны. Порой на такие «крутые горки» вообще невозможно взобраться – не выдержан допустимый угол наклона или нет поручней, сетуют инвалиды-колясочники. В целях недопущения подобного впредь в состав комиссии по приёмке вводимых в эксплуатацию и реконструированных социально значимых объектов предлагается вновь включить представителя общественной организации инвалидов, как это и было ранее.

«Важно обустройство не только пандусов, но и съездов с тротуаров. Я, как пользователь инвалидной коляски, если не могу заехать на тротуар, вынужден ехать по дороге, рискуя жизнью», – отметил Дмитрий Кузук.

Очень удобны для людей с ограниченными возможностями низкопольные троллейбусы. Но таковые курсируют лишь по маршруту №19. Было высказано пожелание, чтобы такие машины ходили и по всем городским маршрутам Бендер, а о времени их передвижения сообщалось на остановках. Для людей с нарушением зрения следует установить светофоры со звуковым сопровождением.

В помощь людям с ограниченными возможностями в городе разработана и постоянно пополняется так называемая «Карта доступности». Это карта городов Бендеры и Тирасполь, социально-культурные объекты которых отмечены значками разного цвета. Красный означает, что объект недоступен, жёлтый – частично доступен, зелёный – доступный объект. О каждом учреждении указана полезная информация – наличие лифта, доступной кассы, адаптированной туалетной комнаты, пандусов, парковочных мест и пр. Размещена карта на сайте http://www.motivatie.md/karta/ Человек, прежде чем выйти из дома, сможет проложить маршрут следования, понять, понадобится ли ему сопровождающий или он самостоятельно доберётся до конечного пункта. Разрабатывать карту начали в декабре прошлого года, она постоянно пополняется новой информацией.

«По статистике 2014 года, в республике проживает 24 тысячи людей с инвалидностью. Все они в той или иной степени испытывают затруднения в передвижении, поскольку наши города не приспособлены для людей с инвалидностью, а также пожилых людей, мам с детскими колясками. Мы хотим обратить внимание государства на эту проблему и вместе сделать наши города удобными для всех», – отметил Дмитрий Кузук.

Все присутствующие, а это представители госадминистрации города, горсовета народных депутатов, Администрации Президента поддержали озвученные на круглом столе предложения.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.