Руководствуясь нормами Конституции

Президент подписал Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года»

 

При принятии документа глава государства руководствовался нормой Конституции ПМР, провозглашающей народ носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровье, а референдум – высшим непосредственным выражением власти народа. Указ направлен на реализацию воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации.

Данным документом, в частности, определяется приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации основополагающим направлением внутренней политики ПМР.

Глава государства поручил органам государственной власти ПМР и органам местного самоуправления направить свои правотворческие полномочия на реализацию и неукоснительное соблюдение выраженной воли народа Приднестровья в вопросах реализации финансовой, экономической, налоговой и таможенной политики, социального обеспечения, здравоохранения, образования и иных сфер общественной жизни.

В документе отмечается, что основополагающим принципом осуществления органами государственной власти ПМР соответствующих правотворческих полномочий должен стать комплексный подход, исключающий непоследовательную или выборочную рецепцию правовых норм федерального законодательства РФ.

При этом Президентом установлено, что изданные в ходе реализации правотворческих полномочий правовые акты, противоречащие базовым основополагающим принципам федерального законодательного урегулирования правоотношений в Российской Федерации, будут считаться изданными в нарушение воли народа Приднестровья и не подлежащими применению.

Глава государства поручил Правительству с привлечением экспертов Верховного Совета, представителей судейского сообщества создать в двухнедельный срок государственную комиссию по приведению законодательства ПМР в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации.  План по приведению законодательства Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации и срокам его реализации должен быть представлен на утверждение Президенту не позднее 1 ноября 2016 года.

Согласно указу, координирующая функция в работе исполнительных органов госвласти по приведению в соответствие с гармонизированными законодательными актами подзаконных актов по вопросам ведения возложена на Правительство.

Напомним, республиканский референдум по вопросу взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова был проведен 17 сентября 2006 года. По его итогам 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. Результат референдума 17 сентября 2006 года стал отражением воли народа, определившей вектор развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Итоги плебисцита признал законодательный орган Российской Федерации, что нашло отражение в Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 октября 2006 года. Постановлением принималось заявление «Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года», которое было направлено впоследствии Президенту РФ Владимиру Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы, парламент Республики Молдова, Верховный Совет Приднестровья. В этом заявлении Госдума призвала мировое сообщество учесть результаты референдума «ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта». Постановление было принято единогласно всеми 419 депутатами, присутствовавшими на заседании.

В соответствии с нормами Избирательного кодекса ПМР, по результатам проведенного референдума компетентными органами государственной власти надлежало принять окончательные решения с учетом его результатов. Вместе с тем, на протяжении 10 лет детальные характеристики избранного вектора и конкретные механизмы сближения с Российской Федерацией не нашли своего выражения в определенных решениях. В частности, гармонизация законодательства Приднестровья с законодательством Российской Федерации носила в ряде случаев фрагментарный характер, что приводило, в том числе, к существенному отклонению от объявленного курса на интеграцию в российское правовое поле.

 

 

 

Президент обратился в Конституционный суд с ходатайством разрешить спор в противоречии позиций главы государства и Верховного Совета

 

Основанием для обращения Президента в Конституционный суд является обнаружившееся противоречие в позициях Президента и Верховного Совета в отношении правовых оснований для установления Верховным Советом посредством принятия закона времени, периодичности выхода и продолжительности выхода в эфир информационно-аналитических программ, которые подготовили пресс-службы органов власти.

В тексте ходатайства отмечается, что Законом ПМР «О средствах массовой информации» достаточно подробно регламентирован порядок передачи и распространения информации, а также однозначный и безальтернативный порядок выхода в эфир информации, подготовленной пресс-службами органов государственной власти.

Кроме того, в соответствии с существующим и действующим на протяжении длительного времени порядком  государственные СМИ обязаны согласовывать с пресс-службами органов госвласти день выхода в эфир информационно-аналитических программ.

В обращении отмечается, что еще при подготовке поправок в профильный закон позиция Президента и Правительства ПМР не была принята во внимание Верховным Советом. В связи с  этим данный закон ранее главой государства  был отклонен. Вето Президента ПМР депутатами все же  было преодолено. Вместе с тем, глава государства настаивает на недопустимости установления на законодательном уровне конкретного времени выхода в эфир материалов.

В частности, в запросе, направленном в Конституционный суд, Президент акцентировал внимание на том, что установление законодательного требования о времени, периодичности размещения программ, а также необходимости согласования дня выхода в эфир с пресс-службой органа власти, не относится к вопросам, которые по Конституции входят в компетенцию законодательного регулирования, а по сути является функцией управления средствами массовой информации.

Ведь ограничение права редакции государственного СМИ в отношении формирования концепции информационной программы новостей и процесса подготовки ее к выпуску в эфир нарушает принцип профессиональной  самостоятельности редакции, определенной в статье 19 Закона ПМР «О средствах массовой информации». Более  того, профильный Закон предполагает запрет на вмешательство в деятельность редакции и редакционную политику средств массовой информации. В Законе содержится четкое определение, что окончательное решение в пределах редакционной политики  в отношении производства и выпуска СМИ принимает главный редактор.

Президент, обращаясь в Конституционный суд, ходатайствует «опровергнуть полномочия Верховного Совета в части законодательного установления обязанности государственных аудиовизуальных средств массовой информации размещать в эфире программы, подготовленные пресс-службами органов государственной власти, в обязательном порядке с 18.30 до 21.30 с периодичностью выпуска не более 1 раза в неделю и продолжительностью не более 40 минут».

Президент обратился в Конституционный суд с ходатайством на предмет разграничения полномочий между органами власти при принятии Закона ПМР «Об организации предоставления государственных услуг».

По мнению Президента, формирование государственных услуг исключительно на основании законодательных актов противоречит статьям Основного Закона государства. Более того, норма, предусматривающая установление государственных услуг только лишь на законодательном уровне, ведет к ограничению полномочий Президента и Правительства.

В тексте ходатайства подчеркивается, что система, при которой существующие государственные услуги или введение новых видов возможно лишь после установления их на уровне законов со всеми процедурными моментами принятия законодательных актов, препятствует оперативному введению новых государственных услуг и реагированию государства на изменения в сфере предоставления услуг, началу реализации их на практике. По мнению Президента, законодательный способ регулирования сферы государственных услуг не только отвечает идее своевременного учета потребностей населения, но и предполагает интервенцию  законодательного органа в полномочия главы государства и Правительства по наделению функциями  исполнительных органов власти и местного самоуправления.

Глава государства выступает с ходатайством подтвердить право Президента и Правительства устанавливать государственные услуги посредством принятия подзаконных нормативных актов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.