ВОЗ: некоторые итоги медпомощи

В Тирасполе состоялся круглый стол, на котором были подведены предварительные итоги оценки госпитальной медицинской помощи в Приднестровье.

 

 

По информации пресс-службы минздрава, эксперт ВОЗ Тихомир Стризреп с 29 августа по 1 сентября посетил ряд лечебно-профилактических учреждений, где провел беседы с руководством, персоналом и даже посетителями больниц;  исходя из ознакомительных визитов, были подведены промежуточные итоги и вынесен ряд рекомендаций.  Специалисты министерства здравоохранения, главные врачи районных и республиканских больниц обсудили итог оценочной миссии. Говорили и о том, чтобы за качественную работу специалисты получали надбавки, и о необходимости введения критериев качества оказываемой медицинской помощи. Отмечали, что важно в практическую деятельность медучреждений ввести клинические протоколы лечения, в которых описывается способ лечения, даются инструкции многопрофильной команде специалистов (включая врачей, сестер и других клиницистов).

После представленных докладов приднестровские специалисты могли задать интересующие вопросы. В частности, врачей интересовало, как повысить продолжительность жизни населения республики. Специалист ВОЗ отметил, что ключевую роль в этом играют профилактические мероприятия. Продолжительность жизни лишь на 10% зависит от медицины, важными факторами являются политические и социальные условия жизни, экологическое состояние окружающей среды, образ жизни, качество и система питания. Однако выявление болезней на ранней стадии и внимательное отношение к своему здоровью позволят увеличить продолжительность жизни граждан.

В завершение круглого стола было  отмечено, что, следуя принципам ВОЗ, нужно укреплять первичный сектор – это наиболее эффективно для населения, а госпитальный сектор нужно ориентировать на высокотехнологичную помощь тем людям, кто нуждается в госпитализации и высококвалифицированной помощи при неотложных состояниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.