Народ хочет знать!

Наше государство небольшое. Секретить что-либо – совершенно лишнее. Мы все знаем, кто чем дышит и чем занимается. Практика секретности появилась в последние годы. Яркий пример – объявление тайной деятельность частных предприятий. От их работы зависят наполнение бюджета, ситуация на валютном рынке республики. Вместо того чтобы открыть людям информацию, обязать эти предприятия исполнять действующее законодательство, в том числе и по валюте, все засекречивается.  Этого не должно быть! Чем все прозрачнее и яснее, тем лучше: значит, никто ничего не скрывает, все работают на благо государства и народа.

Возьмем, к примеру, бюджет. Это все то, что приходит в госказну и тратится из нее. Он должен быть прозрачным, чтобы народ видел, какие деньги приходят и куда уходят. Ситуация прошлых лет, когда допускалось, что определенные денежные потоки шли мимо бюджета в некие общественные организации типа стабилизационного фонда и расходовались не так, как того требует закон о бюджете, а по усмотрению определенных личностей, недопустима.

В последнее время очень много обсуждается вопрос о том, что Верховный Совет берет на себя много функций, превышает полномочия, в том числе и в части депутатских расследований. Но с помощью этого парламентского инструмента мы прояснили ситуацию с «Энергокапиталом», с неполной выплатой зарплат и пенсий. Сколько еще мы сможем выяснить благодаря тому, что есть институт депутатского расследования… Его не мы придумали. Эту формулу используют парламенты других государств, чтобы выяснить, как обстоят дела в том или ином не совсем ясном для народа вопросе. Народ хочет знать!

Григорий ДЬЯЧЕНКО,

депутат Верховного Совета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.