Броня крепка, и танки наши быстры

Традиционно второе воскресенье сентября отмечается как День танкиста, утверждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года.

 

 

 

«Учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, – подчёркивается в указе, – а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых сил бронетанковой техникой установить ежегодный праздник – День танкиста. Этот день отмечать во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке двадцатью артиллерийскими залпами». Указом №549 Президент Российской Федерации Владимир Путин подтвердил преемственность этого праздника на всей территории России: «…в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства». Впервые День танкиста праздновали в 1946 году, 70 лет тому назад…

История отечественного танкостроения по существу началась сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции. Время было не из лёгких, тяжелая промышленность практически не работала, в стране свирепствовал голод, молодая советская республика окружена кольцом фронтов иностранной интервенции и гражданской войны. Но благодаря неимоверным усилиям советской власти 31 августа 1920 года в Сормово выпущен первый танк, получивший характерное для того времени наименование – «Борец за свободу – товарищ Ленин». Чуть позже был создан лёгкий танк МС-1 (Т-18), с которого, собственно, начинается история советского танкостроения.

При успешном осуществлении планов индустриализации страны темпы производства танков и оснащения ими армии существенно возросли, и к началу 30-х годов на вооружение стали поступать танкетка Т-27, танк сопровождения пехоты Т-26, быстроходный колёсно-гусеничный танк БТ. С 1933 года войска стали получать средние танки Т-28 и тяжёлые танки Т-35. Они, единственные в мире многобашенные танки, выпускавшиеся серийно, имели мощное вооружение и предназначались для преодоления сильно укреплённых полос обороны противника. Впервые эти боевые машины применялись в войне с белофиннами в 1939-1940 годах.

В то же время возрастала мощь противотанковой артиллерии, и обычное противопульное бронирование оказалось недостаточным. Требовалась противотанковая броня, над созданием которой работали конструкторы. Да и бензиновые двигатели не отвечали предъявляемым требованиям безопасности к боевым машинам. Напрашивался вывод: танку необходим дизельный двигатель. Конструкторское бюро Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ) подготовило ряд технических проектов, и в сентябре 1939 года на подмосковном полигоне прошли испытания шести различных образцов новых танков, по результатам которых были уточнены тактико-технические характеристики будущего танка Т-34. Два образца боевой машины с бронёй в 45 мм, дизельным двигателем В-2, мощностью 500 лошадиных сил, были вооружены 76,2 мм пушкой, двумя пулемётами калибра 7,62 мм. Выпуск Т-34, кроме ХПЗ, освоили Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, и к началу Великой Отечественной войны было выпущено 1100 боевых машин. В декабре 1943 года на фронт поступили первые экземпляры Т-34-85 (с 85-мм пушкой). На базе Т-34 созданы огнемётные танки ОТ-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-85, СУ-100, СУ-122, тягачи, краны и другие боевые машины.

Производство знаменитой «тридцатьчетвёрки» прекратилось в 1946 году. В последние годы динамика выпуска танков выглядела так: 1944 год – 14648, 1945-й – 12551, 1946-й – 2701 машина. Всего же в СССР вышло более 61 тысячи танков Т-34, составляющих мощный «кулак» Победы. Наряду с легендарным Т-34 в годы войны ковали победу советские танки с противоснарядным бронированием КВ, ИС-2, ИС-3. Танк ИС-2 с 122 мм пушкой по вооружению превосходил все танки периода Второй мировой войны. Мощь танковых ударов по немецко-фашистским захватчикам возрастала от операции к операции. Чего стоит только танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге! Многие огненные военные рубежи танкисты преодолели, чтобы вместе со всеми воинами дойти до Берлина и водрузить алое Знамя Победы над рейхстагом. Венцом боевых действий был стремительный бросок от поверженного Берлина к восставшей Праге. Навсегда останется в истории военного искусства легендарный переход в тыл Квантунской армии через труднодоступный горный хребет Большой Хинган, что предрешило нашу победу в Маньчжурии.

Родина по достоинству оценила подвиг танкистов: в их рядах 1142 Героя Советского Союза, среди которых наш известный земляк Владимир Бочковский. Более 250 тысяч танкистов награждены боевыми орденами и медалями. С особым достоинством и уважением мы вспоминаем имена создателей Т-34: М. Кошкин, А. Морозов, Н. Астров, Н. Кучеренко, Ж. Котин, Н. Духов, А. Благонравов… Символами немеркнущей славы героических бронетанковых войск, отваги и мужества советского народа на гранитные постаменты воздвигнуты легендарные танки под Москвой и Курском, в Волгограде, Севастополе, Смоленске, Минске, Варшаве, Вене, Будапеште, во многих других городах, посёлках стран СНГ и в предместье Берлина Карлхорсте, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. И у нас, над седыми волнами Днестра, – на главной площади Тирасполя и под Дубоссарами…

Возрождая и развивая отечественные воинские традиции, воины-танкисты современных Вооружённых сил России и Приднестровья постоянно повышают своё боевое мастерство, ежедневно держат равнение на мужество, героизм и боевые победы своих дедов и отцов.

 

ВИКТОР МАРУШКО,

полковник в отставке,

бывший начальник бронетанковой службы   

14-й гвардейской российской армии

1982-1988 гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.