Голос писателя должен звучать

7 сентября в центре фонда «Русский мир» в ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялось весьма знаменательное для литературной жизни Приднестровья событие – встреча с российским писателем Романом Сенчиным.

 

 

 

Сенчин – один из представителей так называемого «нового реализма», течения, которое, скорее, не возникло, но возродилось в 90-е годы прошлого века. Его некий расцвет связывают как раз с романом Сенчина «Ёлтышевы», номинированным в 2009 году на многие премии, включая «Большую книгу», «Русский Букер», «Ясную Поляну», «Национальный бестселлер».

«Утром мы успели побывать в Бендерской крепости, узнать много интересных фактов об истории вашего края, – рассказал Сенчин, приехавший в Приднестровье со своей супругой. – Мы увидели хорошие дороги, чистые улицы, приветливые, добрые лица людей. Сегодня вечером мы уезжаем. Но бывает так, что даже за сутки вдохновение, полученное от пребывания в том или ином городе, может спустя время найти отражение в будущих произведениях».

В начале встречи писатель и критик рассказывал о своем жизненном и творческом пути, озвучивал собственные взгляды на социальные и литературные вопросы: «Литературный процесс – это такой организм, на который влияет буквально все, однако это не сразу проявляется. Очень редко можно написать книгу по горячим следам. Должна быть некоторая дистанция, которая позволит проблеме воплотиться в прозе».

Лично мне  знакомы были два произведения Сенчина – это вышеупомянутые «Ёлтышевы», повествующие о вырождении семьи милиционера, и связано это вырождение (подобно образам Максима Горького) со страшной русской действительностью, против которой душам невозможно противостоять. Роман «Зона затопления» (получивший третью премию «Большой книги» в 2015 году) отсылает нас к «Прощанию с Матерой» Распутина и рассказывает о гибели русской деревни.

В дискуссии принимали участие члены союза писателей ПМР, преподаватели ПГУ и студенты. Самое печальное в том, что большинство гостей мероприятия (которых было не так много) даже не было знакомо с именем современного русского писателя! Вместе с тем, я знаю человек десять, у которых данная встреча вызвала бы интерес и которые читают современную русскую литературу. Вроде бы в «Русском мире» присутствовала интеллектуальная элита, но вопросы, заданные Роману Сенчину, этого не показали… Разве нельзя было дать хоть небольшое объявление о приезде автора в Приднестровье? И союз писателей ПМР, члены которого присутствовали на мероприятии, не мог пригласить больше любителей литературы?

«Голос писателя должен звучать, и я не боюсь критики, – говорит Роман Сенчин. – Самое страшное, когда на публикации молчат». В этом – судьба современного писателя. Гражданское общество просто не информировано о том, что происходит в литературе (спросите у любого школьника, знают ли они приднестровских авторов?). Суть нового реализма, который противостоит пелевинскому постмодернизму, – это правда и неподкрашенная реальность на страницах книг, реальная и обыденная жизнь простых людей. Искренне советую почитать Романа Сенчина всем, кто был на встрече, и тем, кто узнал о ней только из статьи или телевизионного сюжета, – в его романах вы найдете множество персонажей, окружающих нас в повседневной жизни.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.