История выборов – история страны

Информирование населения о предстоящих выборах и референдумах, контроль соблюдения избирательных прав граждан, выявление воли народа в ходе плебисцита – эти и иные полномочия возложены на Центризбирком.

 

 

За свою деятельность Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики приобрела бесценный опыт и накопила немалый материал: организовала и провела пять президентских выборов (шестые пройдут в декабре этого года), семь референдумов, и это не считая выборы в Верховный Совет, в органы местного самоуправления. Накопленный материал систематизировали, разложили в хронологическом порядке и представили в «Музее истории выборов и референдумов в ПМР». Открытие экспозиции приурочили к 26-летию Центральной избирательной комиссии и 10-летней годовщине со дня проведения референдума о независимости Приднестровский Молдавской Республики и свободном присоединении к Российской Федерации.

В торжественном мероприятии приняли участие организаторы первых выборов и всенародных референдумов, председатели ЦИК ПМР разных периодов, представители политической элиты республики в разные годы её становления.

Музей расположился в небольшой комнате, где в документах представлена политическая жизнь страны. Фотографии кандидатов во Временный Верховный Совет, удостоверения членов ЦИКа, агитационные материалы, избирательные бюллетени – можно проследить, как они изменялись от скромного листка бумаги до глянцевых и с несколькими степенями защиты (микротекст, водяные знаки), протоколы участковых избирательных комиссий о результатах голосования, постановления, заявления от кандидатов в Президенты, приглашения на выборы, печати, бланки, подписные листы, символы политических партий и движений (некоторых из них уже не существует), книги, вырезки из газет и другие экспонаты. Центральное место в экспозиции занимает Конституция ПМР. Отдельный стенд посвящён международному сотрудничеству ЦИК ПМР в сфере организации и проведения выборов.

«На наш взгляд, сохраняя память, мы отдаём дань уважения тем, кто творил нашу историю и позволил существовать нам уже 26 лет как достойному демократическому и правовому государству. Благодаря этому формируется уважение к нашей истории у граждан, и складывается сама приднестровская идентичность», – отметила председатель ЦИК Елена Городецкая.

В числе приглашённых на торжественное мероприятие был Председатель Правительства Павел Прокудин. «Приветствую открытие музея, это наша история, история ЦИКа, история референдумов, история нашего государства. Это уникальный случай в мировой практике, где так демократично происходят преобразования, принимаются решения по итогам прошедших референдумов. По количеству проведённых референдумов нам могут позавидовать самые развитые демократические страны мира. Радует, что у Правительства с ЦИКом сложились плодотворные взаимоотношения», – сказал премьер.

Павел Прокудин поблагодарил тех, кто стоял у истоков создания избирательной системы, и пожелал удачи в проведении предстоящих выборов в Госдуму РФ и Президента ПМР, выразив уверенность в том, что совместными усилиями они пройдут на достойном уровне.

Почётный председатель ЦИК ПМР Пётр Денисенко отметил: «Постоянная работа Центризбиркома началась в 2005 году. После утверждения всех документов были созданы условия и база для работы. Самыми запоминающимися были выборы первого Президента нашего государства, самым знаковым – референдум 2006 года о независимости ПМР с последующим вхождением в РФ».

Приднестровский историк Анна Волкова добавила, что для республики референдумы стали постоянно действующим элементом политики государства в отличие от многих стран СНГ. А международные наблюдатели очень высоко оценивают работу приднестровского ЦИКа.

Многие отмечали, что музей будет играть большую роль в патриотическом воспитании молодёжи. В Центризбиркоме планируют организовывать экскурсии для школьников и студентов.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.