Ограничения на ввоз свинины сохраняются

Правительство Приднестровья сняло запрет на ввоз из Молдовы живых свиней, а также свиного мяса, жира и субпродуктов. Произошло это благодаря тому, что улучшилась ситуация по африканской чуме свиней. В то же время по-прежнему запрещен импорт этих товаров из Украины.

 

 

И предприятия, и индивидуальные предприниматели, и просто граждане не могут ввозить со всей территории Украины ни живых свиней, ни свинины. Нельзя завозить в Приднестровье из соседней страны и корма для свиней, которые не упакованы заводским образом и не прошли термическую обработку.

Как сообщают министерство сельского хозяйства и государственный таможенный комитет ПМР, юридическим лицам при этом разрешается импортировать мясные, колбасные изделия, пельмени, равиоли, а также корма и кормовые добавки для всех видов животных. В этом случае нужны будут внешнеэкономический договор, ветеринарное свидетельство и ветеринарно-санитарное разрешение на импорт. Корма, повторим, должны быть в заводской упаковке и после соответствующей термической обработки.

Индивидуальным предпринимателям и гражданам мясные изделия, колбасы, пельмени и равиоли ввозить из Украины нельзя. Это ограничение распространяется также и на корма для свиней. Другие корма завозить можно – опять же при наличии ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного разрешения на импорт.

Отметим, что в конце октября прошлого года на Украине произошла вспышка африканской чумы свиней. В двух частных хозяйствах села Каменное Одесской области погибло более 30 животных. Там был объявлен карантин. В Приднестровье сразу же ограничили ввоз свинины из Одесской области.

АЧС не опасна для человека, но очень опасна для свиней. Она может быстро распространяться, при этом все заболевшие животные умирают в течение недели, а лекарств и вакцины от болезни сегодня не существует.

Вирус распространяется через зараженные корма и подстилку. В случае заболевания им заражены трупы свиней, а также мясо и мясопродукты. Вспышки африканской чумы наносят большой ущерб свиноводству.

В нашей республике таких вспышек никогда не было. Чтобы свести риск распространения африканской чумы свиней на территорию Приднестровья к минимуму, минсельхоз в прошлом году усилил ветеринарный контроль по биологической защите свиноводческих хозяйств.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.