Мчались танки…

День танкиста имеет многолетнюю историю, которая началась еще в 1946 году. Он посвящен механизированным, бронетанковым войскам и их заслугам в годы Великой Отечественной войны, а также успехам танкостроителей в боевом техническом оснащении армии.

 

 

Каждое второе воскресенье сентября профессиональный праздник танкистов и танкостроителей отмечают и дубоссарцы. Ежегодно на святом для всех месте, у Кургана Славы, где возвышается легендарный боевой танк Т-34, проходит митинг. У памятника собираются военнослужащие миротворческих сил, представители силовых структур, ветераны танковых войск, защитники Приднестровья, юнармейские отряды школ города и района.

Место проведения митинга выбрано не случайно. На этой территории в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за освобождение Дубоссарского района от фашистов. В решающей борьбе принимала участие и 135-я танковая Константиновская бригада. Одна из ее боевых машин в ходе боя сорвалась с обрыва и затонула в реке Днестр. Погиб и экипаж – два Героя Советского Союза Григорий Корнеев и Иван Шикунов, а также старшина Константин Митрофанов и рядовой Александр Максимов. Более 20 лет танк пролежал на дне реки. Увековечить память героев удалось лишь в 1968 году, когда в результате поисковой операции боевая машина была поднята со дна  реки, а экипаж захоронен.

«Мы сегодня вспоминаем тех воинов-танкистов, которые погибли, защищая наш край от немецко-румынских захватчиков. Их подвиг бессмертен. Хочу выразить особую благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за их героизм и вклад в нашу общую Победу. Как в 1944-м, так и в 90-е годы, в этом месте шли ожесточенные бои, и вы проявили мужество и самоотверженность при защите приднестровцев», – отметил глава Дубоссарской госадминистрации Сергей Михайлов.

Глава района также обратился и к военнослужащим миротворческих сил, выразив благодарность за их вклад в поддержание мира на приднестровской земле.

Поздравил всех присутствующих с праздником старший военный начальник МС РФ Андрей Жадин: «Сегодня воины-танкисты приумножают подвиг своих отцов и дедов, настойчиво совершенствуя свое профессиональное мастерство. Я уверен, что среди нас находятся те, у кого в этом славном роде войск – танкистов – были отцы, деды, прадеды, кто воевал на грозных машинах в суровые годы войны. Героические подвиги танкистов золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны».

Говорили на митинге и об истории танкостроения, и о значении танковых войск. Ветераны-танкисты и те, кто сегодня управляют боевыми машинами, были отмечены почетными грамотами, медалями и ценными подарками.

Участники митинга почтили память павших героев минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию Кургана Славы.

Траурную гирлянду возложили к танку Т-34 воины-миротворцы.

Торжественным маршем прошли военнослужащие воинского контингента Миротворческих сил Российской Федерации.

По старой воинской традиции для участников митинга была развернута полевая кухня.

Инна Влада.

г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.