Мчались танки…

День танкиста имеет многолетнюю историю, которая началась еще в 1946 году. Он посвящен механизированным, бронетанковым войскам и их заслугам в годы Великой Отечественной войны, а также успехам танкостроителей в боевом техническом оснащении армии.

 

 

Каждое второе воскресенье сентября профессиональный праздник танкистов и танкостроителей отмечают и дубоссарцы. Ежегодно на святом для всех месте, у Кургана Славы, где возвышается легендарный боевой танк Т-34, проходит митинг. У памятника собираются военнослужащие миротворческих сил, представители силовых структур, ветераны танковых войск, защитники Приднестровья, юнармейские отряды школ города и района.

Место проведения митинга выбрано не случайно. На этой территории в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за освобождение Дубоссарского района от фашистов. В решающей борьбе принимала участие и 135-я танковая Константиновская бригада. Одна из ее боевых машин в ходе боя сорвалась с обрыва и затонула в реке Днестр. Погиб и экипаж – два Героя Советского Союза Григорий Корнеев и Иван Шикунов, а также старшина Константин Митрофанов и рядовой Александр Максимов. Более 20 лет танк пролежал на дне реки. Увековечить память героев удалось лишь в 1968 году, когда в результате поисковой операции боевая машина была поднята со дна  реки, а экипаж захоронен.

«Мы сегодня вспоминаем тех воинов-танкистов, которые погибли, защищая наш край от немецко-румынских захватчиков. Их подвиг бессмертен. Хочу выразить особую благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за их героизм и вклад в нашу общую Победу. Как в 1944-м, так и в 90-е годы, в этом месте шли ожесточенные бои, и вы проявили мужество и самоотверженность при защите приднестровцев», – отметил глава Дубоссарской госадминистрации Сергей Михайлов.

Глава района также обратился и к военнослужащим миротворческих сил, выразив благодарность за их вклад в поддержание мира на приднестровской земле.

Поздравил всех присутствующих с праздником старший военный начальник МС РФ Андрей Жадин: «Сегодня воины-танкисты приумножают подвиг своих отцов и дедов, настойчиво совершенствуя свое профессиональное мастерство. Я уверен, что среди нас находятся те, у кого в этом славном роде войск – танкистов – были отцы, деды, прадеды, кто воевал на грозных машинах в суровые годы войны. Героические подвиги танкистов золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны».

Говорили на митинге и об истории танкостроения, и о значении танковых войск. Ветераны-танкисты и те, кто сегодня управляют боевыми машинами, были отмечены почетными грамотами, медалями и ценными подарками.

Участники митинга почтили память павших героев минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию Кургана Славы.

Траурную гирлянду возложили к танку Т-34 воины-миротворцы.

Торжественным маршем прошли военнослужащие воинского контингента Миротворческих сил Российской Федерации.

По старой воинской традиции для участников митинга была развернута полевая кухня.

Инна Влада.

г. Дубоссары.