Клубничное поле – мечта сбылась!

«С приходом весны бегала на грядку с клубникой высматривать среди пышной зелени листьев ароматные ягоды. Но сколько их – пять штук на семью, съели и ничего не поняли. Поэтому с детства мечтала иметь целое поле клубники. И вот мечта сбылась», – рассказывает молодая предпринимательница из Григориополя Мария Соколова.

 

 

Воплотить детское желание в реальность получилось благодаря проекту ПРООН, реализуемому за счёт финансовых средств Европейского союза, а также поддержке Торгово-промышленной палаты ПМР. Девушка получила грант на сумму более 8 тысяч евро. Средства вложила в закупку саженцев ремонтантной клубники сорта «Альбион», которая плодоносит до самых заморозков, и оборудования для питомников.

Молодую предпринимательницу поддерживает семья – муж, родители, семья брата, вместе трудятся на клубничных грядках. Постоянной работой сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Агропитомник», руководителем которого является Мария, обеспечивает семерых человек.

На клубничном поле применяют современные технологии – капельное орошение и мульчирующую плёнку. При выращивании используются органические и микробиологические удобрения, поэтому получается экологически чистый продукт.

Площадь, арендуемая под землянику (Мария отмечает, что это то же, что и клубника), составляет всего 0,7 гектара, засажена половина, но с этих кустов уже сумели собрать порядка 400 кг ягод. Реализуют клубнику на рынке Григориополя. Молодой предприниматель знает, что в республике есть и другие фермеры, занимающиеся выращиванием клубники, более крупные, но конкуренции не чувствует, и даже имеет своих постоянных покупателей.

Саженцы клубники закупают под Херсоном, скоро поедут за вторым сортом – «Клери». «Это ранний сорт короткого дня, который очень распространён среди наших предпринимателей, потому что он выигрышный, даёт хороший урожай. Через неделю начнём засаживать вторую часть поля», – отметила Мария Соколова.

Кроме того, заложили систему маточника, где будут выращивать свою рассаду. «Сейчас нашей клубнике только третий месяц, молодая, брать с неё саженцы нет смысла, сама должна окрепнуть. На следующий год будем делать свою рассаду, которую у нас уже готовы покупать», – сообщила молодая фермерша.

Земляника – ягода сезонная, а потому планируют создать питомник, в котором будут выращивать посадочный материал малины, ежевики и винограда.

Филолог по образованию, 21-летняя Мария Соколова успешно совмещает основную работу в ПГУ и микрошколе с полевыми работами. В планах на будущее – расширение бизнеса.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.