Привести к российским стандартам

Президент ПМР Евгений Шевчук встретился в столичном Дворце культуры с водителями легковых и маршрутных такси. Вместе с ним ответить на вопросы предпринимателей-таксистов пришли также глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Андрей Безбабченко, министр регионального развития Петр Гужев, представители ГАИ и налоговой инспекции. По результатам двухчасового общения Президент сразу дал несколько поручений, направленных на то, чтобы упростить работу перевозчиков.

 

Зал был полон – встреча собрала около 500 человек. Это были не только водители, но и руководители предприятий-автоперевозчиков, а также делегаты от ассоциации транспортников и дорожников Приднестровья. Президент, поблагодарив всех автомобилистов за их труд, предложил сразу перейти к прямому общению.

Вопросы столичных таксистов касались, в частности, нехватки в Тирасполе мест для парковки. Также водители газобалонных автомобилей, используемых в такси, сетовали на то, что им приходится каждый год проходить платную аттестацию, хотя рядовые автолюбители делают это только раз в три года. В России же, по словам перевозчиков, такого требования вообще нет.

В итоге Президент поручил привести правила аттестации в соответствие с российскими. То же самое, кстати, будет сделано и с требованиями к регистрации двигателя автомобиля. «Всё, чего нет в России, мы отменяем однозначно», – сказал Евгений Шевчук.

Таксисты не раз поднимали вопрос о том, что нужно разработать и утвердить новые Правила перевозки пассажиров и багажа – взамен сегодняшних, которые действуют с 1999 года и уже не отвечают духу времени. Президент поручил минрегионразвития сделать это в ближайшие две недели.

Исполнительный директор ассоциации транспортников и дорожников ПМР Михаил Кройтман рассказал о сохраняющейся проблеме нелегальных перевозок. «Они наносят ущерб и честным фирмам, и государственному бюджету. Несмотря на все попытки бороться с этим явлением, воз и ныне там, хотя мы отправляли в МВД даже номера машин нелегальных перевозчиков», – отметил он.

Одно из предложений касалось того, чтобы расширить границы действия местного патента для такси, а именно: увеличить радиус поездок на 15 километров от городской черты, охватив близлежащие села. Сегодня, чтобы совершать поездки туда, водитель по закону должен брать республиканский патент, а он стоит дороже. То есть увеличивается налоговое бремя.

Между тем, по словам таксистов, около половины всех заказов в Тирасполе – именно в Парканы, Терновку, на Ближний Хутор и в другие пригороды.

Евгений Шевчук с этим предложением согласился. «Безусловно, пассажир, севший в такси в столице, должен иметь возможность без проблем доехать до пригорода», –  отметил глава государства.

Подводя итог встрече, Президент пообещал, что возьмет под личный контроль выполнение всех поручений, которые были даны минрегионразвития и управлению ГАИ, и пожелал предпринимателям-перевозчикам успехов в бизнесе.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.