Больше, чем профессиональный праздник

Сегодня приднестровские пограничники отмечают профессиональный праздник, по праву считающийся одним из дней, имеющих общегосударственное значение.

 

 

 

День пограничника – дата, которую многие пограничники встречают без всяких праздничных торжеств, на посту. Дело в том, что служба в погранвойсках не прекращается ни на один день. При любых обстоятельствах, невзирая на погодные условия и прочий форс-мажор, пограничник должен быть готов заступить на боевое дежурство. О том, как протекают будни на границе, журналистам рассказали военнослужащие погранотряда КГБ ПМР.

По словам наших респондентов, образ пограничника формируется из целого ряда моральных, психологических и физических качеств. И это отнюдь не случайно. Ведь пограничник – не просто военнослужащий спецподразделения, представитель элитного рода войск, но и член самой дружной, крепкой войсковой семьи. По словам заместителя командира части по воспитательной работе, на боевых дежурствах, как нигде, познается человек. Здесь всё, как на войне: каждый должен быть уверен в каждом. Степень риска соответствующая. Поэтому ещё при зачислении на службу кандидатура претендента тщательно рассматривается. Далеко не все проходят отбор. Если же человек сам чувствует, что «не тянет», скорее всего, долго служить в погранотряде он не будет.

Каждодневное выполнение боевых задач предъявляет повышенные требования ко всем видам подготовки. На кону – защита госграницы, обеспечение пропускного режима со всеми вытекающими последствиями. В Приднестровье же, регионе и государстве с очень непростой судьбой, ответственность, лежащая на пограничниках, вдвойне высока. Выполняя роль щита ПМР, они не должны поддаваться на всевозможные провокационные действия враждебных Приднестровью сил. Это, в свою очередь, вынуждает каждого, кто стоит на посту, принимать предельно взвешенные, но в то же время и соответствующие ситуации, пропорциональные вызовам решения.

Труд военнослужащих погран-отряда по достоинству оценен государством. Пограничники, внесшие вклад в дело обеспечения безопасности государственной границы, отмечены государственными наградами. Командование, личный состав и ветераны пограничных войск принимают поздравления от первого лица государства. Президент ПМР Евгений Шевчук неоднократно выражал пограничникам благодарность «за службу, бдительность в защите рубежей республики и преданность интересам Родины». По словам главы государства, в рядах стражей границы несут службу истинные патриоты ПМР. Именно им доверено охранять свободу и независимость Приднестровья, спокойствие и благополучие мирных граждан.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.