Решить сразу несколько проблем

В Правительстве в начале недели обсуждались вопросы экологии Днестра, а также работа важнейшего предприятия энергетической отрасли – Дубоссарской ГЭС.

 

 

 

Ни для кого не секрет, что экологи в последнее время глубоко обеспокоены состоянием реки Днестр, которая мелеет буквально на глазах. Значительное снижение уровня воды плохо влияет не только на речную экосистему, но и на работу Дубоссарской гидроэлектростанции.

Директор предприятия Андрей Сипченко доложил о текущем положении дел. «При минимальных расходах воды уровень нижнего бьефа должен составлять 11,3 метра. По факту за последний год до 11 метров этот уровень ни разу не доходил», – рассказал он.

Руководитель ГЭС также заметил, что «если осенью в Карпатах не пройдут проливные дожди, то нынешний год можно будет назвать самым маловодным с 1955 года».

Андрей Сипченко сообщил и об ухудшении технического состояния дамбы. В целом, по его словам, гидротехнические сооружения находятся в приемлемом состоянии, но для этого было приложено немало сил и средств.

«Однако есть одна существенная проблема: плотина испытывает достаточно большую нагрузку со стороны верхнего бьефа, поскольку его уровень – 28 метров, а нижнего – до 11 метров. Перепад в 17 метров оказывает сильное давление на плотину», – подчеркнул директор гидроэлектростанции.

Осложняет ситуацию и тот факт, что со стороны верхнего бьефа идет постоянная фильтрация воды через грунт. Такое просачивание может привести к серьезной техногенной аварии. О последствиях в этом случае догадаться несложно. Энергетическая и экономическая безопасность республики может оказаться под угрозой.

Исправить положение, по мнению специалистов электростанции, можно благодаря  укреплению дамбы. Разработанный проект позволит решить сразу несколько проблем: продолжится расчистка русла реки Днестр, будет укреплено нуждающееся в этом гидротехническое сооружение, а добытый грунт планируют использовать для ремонта проселочных дорог.

Отдельно на совещании в Правительстве обсуждалась финансовая сторона вопроса. Весь объем необходимых работ Дубоссарская ГЭС оплатить не сможет. Потому решено выделить часть средств из экологического фонда. Кроме того, министерство регионального развития планирует перечислить сверхплановые суммы дорожного фонда в счет того долга, который сформировался в период подготовки к 25-летнему юбилею ПМР. Напомним, Дубоссарская ГЭС тогда одолжила более 25 миллионов рублей на ремонт дорожной сети.

Председатель Правительства Павел Прокудин поручил в самые короткие сроки завершить работу над проектно-сметной документацией и приступить к реализации проекта до наступления холодов.

Татьяна Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.