Кишинев требует от российских военных прекратить боевую подготовку

Именно такой вывод напрашивается после ознакомления с очередным заявлением министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии. Ведомство вновь резко отреагировало на повседневную деятельность Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. В документе выражено недоумение по поводу поведения российских войск, которое якобы представляет собой «вызов суверенному государству и грубое нарушение норм международного права».

Занятия по боевой подготовке военнослужащих ОГРВ Кишинев расценил не иначе как бряцание оружием, которое, по мнению властей Молдавии, не может «способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра и созданию атмосферы, благоприятной для ведения переговоров в формате «5+2».

Что же вызвало такую панику в Кишиневе? Оказывается, прошедшие, в том числе, в начале сентября учения в Приднестровье, когда российские военные уничтожили условных террористов, атаковавших пост миротворцев. По сообщению штаба Западного военного округа (ЗВО) минобороны РФ, «условные террористы совершили обстрел миротворческого поста из различных видов стрелкового оружия с целью создания коридора для беспрепятственного провоза в Зону безопасности боеприпасов, вооружения, а также проникновения незаконного вооруженного формирования». На то они и учения, чтобы разыгрывать различные варианты развития обстановки, а так называемые террористы – условные.

В Кишиневе прекрасно знают, что ОГРВ – это составная часть российских Вооруженных сил, и интенсивность боевой подготовки, в том числе российских военных в Приднестровье, обусловлена соображениями обеспечения безопасности и мира и на региональном уровне.

Наивно полагать, что командование ОГРВ и тем более министерство обороны России после таких «грозных» окриков из Кишинева будет согласовывать с властями Молдавии планы боевой подготовки.

МИДЕИ Молдавии наряду с критикой учений российских военных выступило с дежурными призывами вывода ОГРВ и преобразования миротворческой операции в гражданскую миссию. При этом ведомство лукаво ссылается на решения Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, в которых ни слова не говорится о выводе российских войск.

Следует напомнить, что российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта по подписанному с Молдавией соглашению «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ» от 21 июля 1992 года. Сегодня они поддерживают мир в регионе вместе с «голубыми касками» Молдавии и Приднестровья.

В задачу российских военных также входит охрана военных складов, где хранится свыше 20 тыс. т боеприпасов, свозившихся сюда после вывода советских войск из европейских стран.

Руководство Приднестровья неоднократно заявляло, что не поддерживает вывод миротворцев РФ. «Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, является гарантией мира и стабильности в Приднестровье», — заявил ранее Президент ПМР Евгений Шевчук. Он обратил внимание, что долгосрочное перемирие возможно только при наличии системы гарантий, которая не может изменяться произвольным решением одной из сторон.

Обозреватель

И. МИРНЫЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.