Один из основных в жизни ветеранов праздников

Президент Евгений Шевчук принял Посла Российской Федерации в РМ Фарита Мухаметшина.

 

президент1В рамках диалога речь шла об актуальных вопросах двусторонних отношений. Внимание было уделено планам проведения совместных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает президентская пресс-служба. Предполагается, что 28 апреля состоится торжественное вручение юбилейных медалей Приднестровья и Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны. Напомним, в январе текущего года Указом Президента ПМР была учреждена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, Президентом принято решение о выделении из внебюджетных источников средств на выплату дополнительной материальной помощи ветеранам – по 570 рублей на одного получателя.  Финансовую помощь получат участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны. Ветераны, обладающие российским гражданством, получат и материальную помощь Российской Федерации.

Президент выразил благодарность российской стороне за внимание к участникам Великой Отечественной войны, гражданам Российской Федерации, проживающим в Приднестровье.

«Такое внимание дорого и ценно, особенно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я знаю, что вся общественность Приднестровья очень внимательно относится к этим событиям. Для ветеранов этот праздник является одним из основных в жизни», – подчеркнул Евгений Шевчук.

 

В поиске приемлемого варианта господдержки

 

  Текущая ситуация на предприятии и предложения по оказанию заводу государственной поддержки обсуждались на совещании Президента Евгения Шевчука с руководством ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат».

 

В рабочей встрече также приняли участие Председатель Правительства Татьяна Туранская и министр экономического развития Алевтина Слинченко. Участники совещания отмечали необходимость переоснащения предприятия. РЦК работает на оборудовании второго поколения, в то время как его прямые конкуренты, находящиеся в Резине (Республика Молдова) и Ивано-Франковске (Украина), оснащены оборудованием пятого поколения. В рамках встречи отмечалось, что высокая энергоемкость производства отражается на себестоимости продукции и в конечном итоге снижает конкурентоспособность РЦК. Кроме того, нестабильная обстановка на внешних рынках отрицательно влияет на показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По информации президентской пресс-службы, главе государства представили план модернизации РЦК на среднесрочную перспективу.   «Все процессы и закупки будут направлены на оптимизацию потребления топливно-энергетических ресурсов, поскольку потребление газа в структуре себестоимости на заводе  сегодня занимает до 37%», – отметил директор ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» Виталий Калин.

Руководство предприятия обратилось в Правительство по вопросу продления государственной поддержки предприятию путем снижения стоимости на энергоносители. «Было представлено несколько вариантов оказания государственной поддержки. Ее цель – не допустить приостановки работы предприятия, сокращения его работников. Вместе с тем, мы должны учитывать возможные потери бюджета республики вследствие  оказания помощи заводу в значительном объеме, так как данные суммы должны быть направлены на выплату пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы», – подчеркнула  министр экономического развития Алевтина Слинченко.

По итогам встречи было принято решение продолжить поиск наиболее приемлемого для обеих сторон варианта оказания господдержки ЗАО «РЦК».