Один из основных в жизни ветеранов праздников

Президент Евгений Шевчук принял Посла Российской Федерации в РМ Фарита Мухаметшина.

 

президент1В рамках диалога речь шла об актуальных вопросах двусторонних отношений. Внимание было уделено планам проведения совместных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает президентская пресс-служба. Предполагается, что 28 апреля состоится торжественное вручение юбилейных медалей Приднестровья и Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны. Напомним, в январе текущего года Указом Президента ПМР была учреждена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, Президентом принято решение о выделении из внебюджетных источников средств на выплату дополнительной материальной помощи ветеранам – по 570 рублей на одного получателя.  Финансовую помощь получат участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны. Ветераны, обладающие российским гражданством, получат и материальную помощь Российской Федерации.

Президент выразил благодарность российской стороне за внимание к участникам Великой Отечественной войны, гражданам Российской Федерации, проживающим в Приднестровье.

«Такое внимание дорого и ценно, особенно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я знаю, что вся общественность Приднестровья очень внимательно относится к этим событиям. Для ветеранов этот праздник является одним из основных в жизни», – подчеркнул Евгений Шевчук.

 

В поиске приемлемого варианта господдержки

 

  Текущая ситуация на предприятии и предложения по оказанию заводу государственной поддержки обсуждались на совещании Президента Евгения Шевчука с руководством ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат».

 

В рабочей встрече также приняли участие Председатель Правительства Татьяна Туранская и министр экономического развития Алевтина Слинченко. Участники совещания отмечали необходимость переоснащения предприятия. РЦК работает на оборудовании второго поколения, в то время как его прямые конкуренты, находящиеся в Резине (Республика Молдова) и Ивано-Франковске (Украина), оснащены оборудованием пятого поколения. В рамках встречи отмечалось, что высокая энергоемкость производства отражается на себестоимости продукции и в конечном итоге снижает конкурентоспособность РЦК. Кроме того, нестабильная обстановка на внешних рынках отрицательно влияет на показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По информации президентской пресс-службы, главе государства представили план модернизации РЦК на среднесрочную перспективу.   «Все процессы и закупки будут направлены на оптимизацию потребления топливно-энергетических ресурсов, поскольку потребление газа в структуре себестоимости на заводе  сегодня занимает до 37%», – отметил директор ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» Виталий Калин.

Руководство предприятия обратилось в Правительство по вопросу продления государственной поддержки предприятию путем снижения стоимости на энергоносители. «Было представлено несколько вариантов оказания государственной поддержки. Ее цель – не допустить приостановки работы предприятия, сокращения его работников. Вместе с тем, мы должны учитывать возможные потери бюджета республики вследствие  оказания помощи заводу в значительном объеме, так как данные суммы должны быть направлены на выплату пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы», – подчеркнула  министр экономического развития Алевтина Слинченко.

По итогам встречи было принято решение продолжить поиск наиболее приемлемого для обеих сторон варианта оказания господдержки ЗАО «РЦК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.