Государство борется с частным бизнесом?

В то время как приднестровский экспорт в российском направлении катастрофически мал, ограничен импорт, а инвесторы уходят из республики, действия и управленческие решения нашего государства должны строиться, прежде всего, на поддержке бизнеса и создании таких инвестиционно-привлекательных условий, при которых не только отечественный, но и иностранный инвестор будет заинтересован вкладывать средства в развитие экономики Приднестровья. Ведь каждый хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности уплачивает немалую долю налогов, благодаря которым пополняется бюджет, формируется бюджетная система республики в целом. Тем более, что предприниматели, осуществляя деятельность на свой страх и риск, обеспечивают самозанятость, а также создают новые рабочие места, снижая тем самым уровень напряженности на рынке труда и миграцию населения.

Однако в последнее время в Приднестровье наблюдается диаметрально противоположная картина. Государство борется с частным бизнесом, нередко поддерживая интересы исключительно государственных предприятий. При этом вопрос о «судьбе» предприятий, находящихся в частной собственности, остается открытым, поскольку они со стороны государства позиционируются в негативном свете и расцениваются как некая корыстная цель зарабатывать деньги в непростых условиях.

На мой взгляд, шаги, предпринимаемые со стороны государства, не формируют благоприятный бизнес-климат и не стимулируют приход инвесторов, а, наоборот, показывают тенденцию к общему ухудшению в экономической сфере. Прежде всего, речь идет о невзвешенной тарифной политике, когда для частных предприятий тарифы на энергоносители устанавливаются на высоком уровне, а для государственных – на минимальном, путем заключения индивидуальных соглашений. Министерствами и ведомствами принимаются подзаконные акты, которые вводят дополнительные таможенные пошлины, оффшорные сборы, которые по истечении определенного срока отменяются, поскольку признаются незаконными. К сожалению, все это свидетельствует об отсутствии стабильности, являющейся основным фактором для инвестора, который в ее отсутствие не заинтересован вкладывать свои средства в приднестровскую экономику. Следствием таких неверных управленческих решений со стороны государства стал уход крупнейшего российского инвестора с предприятия ММЗ.

Также невозможно оставить без внимания действия, предпринимаемые в последнее время государством, связанные с осознанным снижением покупательской способности нашего населения. Решение по удержанию части зарплат и пенсий у граждан Приднестровья, по сути, явилось изъятием этих 30% из экономики нашей республики, что повлекло к существенному сокращению потребительского спроса населения республики, которое, не имея достаточных финансовых ресурсов, расходовало средства исключительно на первостепенные нужды. Версии подобных действий были различными. Причем несколько раз, как минимум, аргументация менялась. Это привело к потере доверия бизнеса к государственному управлению и отразило неправильный и непоследовательный курс, по пути которого не будет развития ни бизнеса, ни экономики Приднестровья в целом.

Важно понимать, что одна из основных задач всех органов государственной власти – осознать глубину проблемы и сделать все возможное, чтобы отечественный инвестор, который еще остался в Приднестровье, мог нормально функционировать. Убежден, что разделение предпринимателей, инвесторов по принципу «частный – государственный», когда для государственного – всё, а для частного – ничего, является крайне неправильным и необоснованным. Поскольку если нашу республику покинет частный инвестор, то в условиях непризнанности, нестабильности, отсутствия доверия к власти другие инвесторы к нам вовсе не придут. Ярким примером отсутствия инвестиционной привлекательности Приднестровья является прошедший международный инвестиционный форум, который показал, что очереди из желающих вкладывать средства в развитие экономики нашей республики нет.

Мое мнение: Приднестровье должно быть заинтересовано как в иностранном, так и в отечественном инвесторе. Для нас важен любой предприниматель, начиная от индивидуального, который самостоятельно обеспечивает себя и своих родных, и заканчивая крупным, содержащим тысячи работников и их семей.

Фрагментарные шаги и непоследовательные, ошибочные решения со стороны государственных управленческих институтов, проводимая в последние годы экономическая политика оказались губительны для экономики Приднестровья и, к сожалению, привели к негативным последствиям, которые мы сегодня наблюдаем.

Виктор ГУЗУН,

депутат Верховного Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.