Важный элемент приднестровской государственности

Президент Евгений Шевчук принял делегацию Российского института стратегических исследований во главе с заместителем директора, руководителем Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Тамарой Гузенковой. Во встрече также принял участие министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

 

 

Делегация российских ученых прибыла в республику для участия в международной конференции на тему «Россия – стратегический выбор приднестровского народа». Мероприятие запланировано на 16 сентября и пройдет в соответствии с распоряжением Президента Евгения Шевчука в рамках празднования 10-летия республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года.

Основная цель дискуссионной площадки главного вуза страны заключается в активизации сотрудничества между исследовательскими центрами двух стран и создании эффективных форматов взаимодействия.

В ходе обмена взаимными приветствиями Евгений Шевчук поблагодарил Тамару Гузенкову за визит в Приднестровье и внимание, проявляемое к республике. «Мы всегда были нацелены на конструктивное взаимодействие  с наиболее авторитетными научными кругами Российской Федерации. Рекомендации ваших коллег были основополагающими для выработки ряда решений в Приднестровье, – сказал Президент. – Спасибо за то, что вы находите время  и возможность посещать Приднестровье и производить тактический, оперативный и стратегический анализ, давать рекомендации. Это является важным для сохранения и приумножения элементов приднестровской государственности  в сфере экономики, взаимодействия с внешним миром»

В свою очередь, заместитель директора, руководитель Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ отметила, что  российским экспертам очень важно ознакомиться с социально-экономической и политической ситуацией в Приднестровье изнутри, общаясь с политиками, научным сообществом и гражданами. «Нам интересно знать  настроения людей и  планы, которые строит  республика на будущее», – подчеркнула Тамара Гузенкова.

В рамках встречи Президент и российские эксперты детально обсудили текущее положение дел в республике. Особое внимание было уделено программам, реализованным в области поддержки систем здравоохранения и просвещения. Евгений Шевчук и Тамара Гузенкова также обменялись мнениями относительно актуальных  вопросов развития государства.

По мнению сторон, встреча прошла в деловом ключе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.