Курс – на Россию!

В нашей республике продолжается работа по гармонизации приднестровского законодательства с российским. На встрече в Правительстве представители всех ветвей власти, а также Приднестровского госуниверситета, вошедшие в состав специальной комиссии, обсудили механизм исполнения соответствующего указа Президента.

 

 

Напомним, неделю назад глава нашего государства Евгений Шевчук подписал акт, направленный на реализацию воли приднестровского народа по свободному присоединению к России – воли, высказанной в ходе референдума 17 сентября 2006 года.

Первая встреча в Правительстве стала организационной. Члены рабочей группы наметили, как построить предстоящую работу, и обговорили основные положения регламента. Созданную комиссию приветствовал Председатель Правительства Павел Прокудин.

«Все мы убеждены, что необходимо нашу экономику выводить на новые рельсы. На старой законодательной базе это не совсем удобно сделать, а по некоторым направлениям абсолютно невозможно. В первую очередь, это касается налоговой реформы. Также разрабатываемые совместно с представителями Верховного Совета законы мы должны принимать уже в рамках  гармонизации с РФ», – подчеркнул премьер.

Представители исполнительных органов власти не раз отмечали несоответствие некоторых приднестровских правовых норм российским, что не позволяет в полной мере реализовывать ключевые направления сотрудничества. По словам министра юстиции Ольги Зварыч, заключенные ранее меморандумы о межведомственном сотрудничестве с РФ тоже выявили ряд проблем, связанных с расхождением законодательной базы Приднестровья и России.

«Успех работы комиссии будет зависеть от того, насколько мы сможем слышать друг друга и правильно выбрать направление нашего движения», – сказал вице-премьер, а также председатель рабочей группы Александр Кисничан.

«Для нас важно, что мы вместе с Россией, и мы за то, чтобы в дальнейшем это сближение было максимально подготовленным», – согласился с выступающими депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

Каким будет окончательный план по приведению нашего законодательства в соответствие с российским, покажет время. Заседание государственной комиссии, на котором планируется утвердить регламент, пройдет на следующей неделе.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.