Ваши имена впишут золотыми буквами в историю Приднестровья

Приднестровское женское движение 1 сентября отметило свой юбилей – 25 лет со дня образования. Вспоминая те далекие годы на торжественном собрании в Григориополе13 сентября, представители женского движения этого города и района отмечали, что  четверть века назад инициатива тираспольчанок почти мгновенно распространилась по всей республике.

 

 

 

Как считает глава Григориопольского союза женщин Любовь Косарева, это были естественные действия, направленные на защиту своих семей, на помощь мужчинам, находящимся с оружием в руках на боевых позициях. Надо было спасать республику и ее лидеров, вероломно арестованных руководством Молдовы.

«Мы выстояли, защитили себя и своих детей от разгула надвигающегося национализма, – сказала Любовь Косарева, открывая торжественное заседание, – прямо скажу: спасли нашу республику, депутатов, Президента и сегодня продолжаем трудиться на благо своей республики. Некоторые мужчины в шутку называют нас «железные леди», но это действительно так. В 1992 г. нам пришлось хоронить наших защитников, утешать матерей, жён и детей, ухаживать за ранеными».

Огромной заслугой женщин Приднестровья в тот период, как отметила Любовь Косарева, стала и работа по прорыву информационной блокады, а в мирное время союз стал инициатором увековечивания памяти земляков – погибших защитников, чьими именами названы школы и улицы в городе Григориополе.

Любовь Косарева в своем докладе дала оценку современной политической ситуации в республике, поблагодарила Президента и Российскую Федерацию за строительство в Приднестровье, несмотря на тяжелейшие времена, медицинских и образовательных объектов.

Напоминая об еще одном юбилее – десятилетии референдума, – председатель Григориопольского союза женщин заявила: «Референдум 2006 года не только определил статус республики, но и позволил нам начать работу по унификации и гармонизации с Россией нашей законодательной базы, народного образования и других сфер. А Российской Федерации – оказывать народу Приднестровья более весомую моральную и материальную поддержку в виде доплат к пенсиям, упрощенного оформления гражданства РФ, а также строить новые корпуса медицинских центров, детские сады и школы. Особая заслуга в развитии гуманитарных проектов принадлежит Президенту Евгению Шевчуку: это ему доверила и продолжает доверять Россия. Благодаря ее помощи появилась возможность произвести во многих учреждениях района капитальный ремонт крыш, сантехнического и отопительного оборудования».

С поздравительной речью к юбилярам обратился глава Правительства Павел Прокудин: «Трудно переоценить то, что вы сделали для республики 25 лет назад. Хочу поблагодарить вас за вашу гражданскую позицию, за ваше неравнодушие, которое вы и сегодня проявляете. Вам пришлось пережить лишения, угрозы оппонентов, страх неизвестности, но вы оставались на передовой, не забывая при этом о доме и семье. Уверен, пройдут годы, и благодарные потомки оценят ваш вклад в становление республики и ее развитие. О вас снимут фильмы, а ваши имена впишут золотыми буквами в историю Приднестровской Молдавской Республики».

К поздравлениям Председателя Правительства присоединились глава госадминистрации города и района Александр Зыбин, полномочный представитель Президента в Верховном Совете Владимир Боднар.

По поручению Президента за большой вклад в защиту, становление и развитие Приднестровья Павел Прокудин вручил общественной организации «Григориопольский союз женщин» орден «За заслуги» II степени. Глава организации Любовь Косарева из рук премьера получила орден «Трудовая Слава» за укрепление государственности Приднестровской Молдавской Республики, активную общественную деятельность, многолетний добросовестный труд, как сказано в наградном листе.

По окончании торжественных мероприятий с небольшим концертом перед представительницами Григориопольского союза женщин выступили местные творческие коллективы.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.