Что происходит на полигонах ТБО?

Председатель Правительства Павел Прокудин провел совещание, посвященное вопросам функционирования в республике полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

 

 

Практика показывает, что вывоз мусора на свалку еще совсем не решает экологическую проблему. Ведь зачастую никто не контролирует ни объемы этого мусора, ни соблюдение установленного порядка. По мнению заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов Елены Нежинской, нужно разработать правовой акт, который бы возлагал на глав госадминистраций ответственность и наделял бы их правом назначать организации, отвечающие за уборку в населенных пунктах и эксплуатацию полигонов.

Как рассказал глава Слободзейского района Леонид Петриман,  утилизация и складирование мусора стали там одной из самых больших проблем. Однако совсем недавно в районе удалось найти приемлемое решение. Одна из частных организаций, взяв в свое ведение полигон в селе Суклея, сумела навести там порядок. Благодаря этому больше нет гор мусора и летающих целлофановых пакетов вблизи жилых домов.

По словам Председателя Правительства, такой положительный пример нужно распространить на всю республику. «Свалки, к сожалению, в плачевном состоянии. Если наши решения приведут к улучшению ситуации, это уже результат, и люди, которые проживают в этих населенных пунктах, скажут нам только спасибо», – подчеркнул премьер.

Также важно, чтобы каждый полигон ТБО был обустроен по экологическим и санитарно-эпидемиологическим стандартам. Для этого нужны определенные затраты. Учитывая сложные экономические реалии и нынешний дефицит республиканского бюджета, государству деньги изыскать нелегко. Потому, по мнению членов Правительства, нужно поддержать тех частных лиц, которые готовы заняться сбором и утилизацией бытовых отходов. В частности, минсельхоз предлагает упростить для них оформление документации.

«Мы должны сами создавать условия. Нужно от чего-то двигаться. В итоге и рабочие места будут, и бизнес станет развиваться, и порядок наведем в этой сфере», – сказал Павел Прокудин. Было решено обсудить проблему на ближайшем заседании Правительства, с участием всех глав госадминистраций.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.