Движение в сторону мира

Для того чтобы привести людей к идее жизни в мире и согласии, подчас достаточно подать ближнему благой пример. «Бег Мира» – это международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в стремлении к гармонии и единству.

 

 

Сама эстафета напоминает олимпиадную: горящий факел передается участниками из рук в руки как символ доброй воли. Каждый человек, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете – для этого достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в своих руках, выразив, таким образом, свою добрую волю.

С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие более шести миллионов человек. В разное время «Бег Мира» поддержали известные люди планеты: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.

«Бег Мира» проводится в Российской Федерации с 1991 года. В этом году международная эстафета впервые прошла и в Приднестровье 13-14 сентября.

Начался факельный пробег зарубежных гостей с Дубоссарского района, пункта в Дороцком. Затем участников марафона встретили в Дубоссарах. Профессиональный спортсмен из Великобритании Рашмиван Коллинсон вручил горожанам факел Мира.

К трем часам участники «Бега Мира» прибыли в Григориополь, где их встретили городским концертом. «Идея международной факельной эстафеты заключается в том, чтобы объединить людей вне зависимости от их национальности, религии, страны и культуры, – пояснил спортсмен Рашмиван Коллинсон. – Мы неполитическая и некоммерческая организация. Каждый человек на земле хочет мира и общения. И каждый человек может начинать с себя, для того чтобы сделать что-то хорошее в этом мире. В странах, где я побывал, встречал людей с добрыми сердцами».

А к шести часам 13 сентября факельная эстафета «Бег Мира», посетив Красную Горку, Ташлык, Бутор и Малаешты, прибыла в Тирасполь.

Международную команду бегунов, состоявшую из двух десятков человек, встречали местные спортсмены, чтобы проводить на край города или села. Например, учащиеся местной школы села Ташлык, встретившие участников эстафеты, вместе прибежали к памятнику воинов-освободителей, где состоялись митинг и возложение цветов погибшим воинам-освободителям 1941-1945 годов. В населенных пунктах показывали истинное гостеприимство приднестровцев: пели, танцевали, угощали гостей, и единство людей чувствовалось вне зависимости от языковых барьеров.

Бегуны рассказывали о значении и целях «Бега Мира», о странах, через которые прошел «Бег», о людях, которых встретили на своем пути. Европейский координатор эстафеты «Бег Мира» Дипаваджан Реннер подчеркнул человеколюбивый характер организации: «Спорт – это то, что объединяет нас. Миллионы людей держали этот факел. Нам выпала большая честь доставить его в Приднестровье».

Интересно, что зарубежные участники эстафеты употребляли только еду, не содержащую мяса и рыбы, и, естественно, об алкогольных напитках даже и речи не шло. Вообще же гости оказались очень приятными людьми, и опыт, который получили школьники, а также спортсмены городов и сел Приднестровья, думается, благостно скажется на их представлении о гармоничном развитии тела и духа.

Переночевав в столице Приднестровья, участники эстафеты продолжили свой бег ранним утром 14 сентября. А затем, пробежав с факелом Мира через Слободзею, Первомайск и Днестровск, они отправились с эстафетой в соседнюю Молдову.

«Бег Мира» в 2016 году стартовал в Португалии (дело было в феврале), а окончиться должен в Италии. Отрадно, что Приднестровье тоже стало частицей большой и непрерывной эстафеты во имя единства всех людей планеты.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.