Президентские приоритеты

Евгений Шевчук посетил села Рыбницкого и Каменского районов с целью проверки их готовности к осенне-зимнему периоду

 

Президент Евгений Шевчук посетил Рыбницкий и Каменский районы, где провел ряд встреч с гражданами сел Хрустовая, Катериновка и Жура. Основная цель – проинспектировать ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и проверить готовность северных районов к осенне-зимнему периоду.

 

 

На встрече с жителями сел также присутствовали руководство и сотрудники министерства регионального развития, министерства здравоохранения и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

В ходе диалога с жителями сел речь шла о текущем положении дел в экономике и социальной сфере государства. В частности, у Президента интересовались ситуацией, складывающейся вокруг предприятий сферы естественных монополий в контексте разного рода слухов о «засекречивании» средств газового спецсчета. «Вся информация о движении этих средств и поступивших объемах опубликована в СМИ, а также на сайте Правительства и министерства финансов. Денежные средства, которые направляются на социальные статьи, расходуются на основании закона. Сейчас полемика ведется в отношении того, что часть этих ресурсов была направлена по решению Правительства на поддержку системы ЖКХ. Замечу, что все это было сделано и вложено в инфраструктуру государственных предприятий для замены трансформаторов, осуществления ремонта труб и т.д. Сейчас нам рассказывают, что деньги не туда потратили… А что, мы хотим возврата в прошлое? Чтобы слесари получали по 800 рублей, уезжали на заработки из страны, и некому было заниматься ни электричеством, ни теплом, ни водой? Или, может быть, кто-то готовит ситуацию, когда надо изъять все деньги из этих предприятий, довести их до предбанкротного состояния, а потом сказать, что государство их не тянет и давайте их продадим? Разговоры вокруг «газовых» денег рассчитаны на то, что люди, которые не занимаются данными вопросами, не обладая специальной подготовкой, «поведутся» на это откровенное вранье! Факты переворачиваются и коверкаются с целью дезинформации приднестровского общества. Нас не запугать!» – сказал глава государства Евгений Шевчук.

В ходе состоявшихся встреч затрагивался и вопрос перспектив продолжения масштабной президентской программы «Приоритет».

Президент Евгений Шевчук напомнил, что инвестиции в сферы просвещения и здравоохранения превосходят вложения 40 лет. «За последние пять лет на территории республики ремонтами различной степени было охвачено более 200 объектов социальной инфраструктуры. В этом направлении сделан значительный шаг вперед. Изначально планировалось в течение 2-3 лет отремонтировать все школы и детские сады республики, но ситуация на Украине внесла свои коррективы, – сказал глава государства. – В 2016 году что-то я не заметил активной деятельности депутатского корпуса в части представления предложений по привлечению дополнительных ресурсов, которые можно было бы направить на нужды государственных и муниципальных учреждений. Получается, что у государства доходных предприятий нет: они все частные, хотя и в условиях кризиса запрашивают помощь по снижению стоимости энергоносителей. Выходит, что у государства остаются только расходы – дороги, детсады, больницы. Период 2016 года демонстрирует нам, что новая политическая сила занимается больше лозунгами, чем конкретными реальными делами».

Президент Евгений Шевчук подчеркнул, что, несмотря на все имеющиеся сложности, поддержка социальной сферы останется в приоритете государственной политики и решений Правительства.

В ходе общения с главой государства жители сел интересовались и его оценкой внутриполитической ситуации в республике. «Мы все стали свидетелями того, что одна из экономических влиятельных структур – фирма «Шериф» – фактически имеет прямое или косвенное влияние на парламентское большинство. Причем не сама фирма, а человек пять из числа руководителей. И это связано с тем, что за почти пять лет данная фирма из-за изменений условий хозяйствования уплатила дополнительно 96-98 млн долларов налоговых платежей в бюджет, – отметил глава государства Евгений Шевчук. – Понятно, что никому не хочется платить налоги. А еще в условиях того, что ранее они такую сумму не платили. Я расцениваю такие действия как борьбу за политическую власть, чтобы восстановить ранее существовавшие льготные условия для коммерческой структуры. Всем известно, что организация пользовалась покровительством предыдущего Президента. И это покровительство привело к тому, что у фирмы был статус «специмпортера», когда большинство грузов, в том числе все подакцизные, растаможивалось через них. Они получили суперльготы. Как доложила таможня, только с 1996 года по 2012 год льготы составили примерно миллиард долларов.  Естественно, это довольно-таки привилегированное положение.

Я считаю, что руководство фирмы пытается использовать инструмент парламента через своих представителей, для того чтобы получить всю полноту власти в республике и, используя инструменты власти, восстановить утерянную за последние пять лет прибыль».

«А что сделало абсолютное парламентское большинство с точки зрения гармонизации законодательства с Российской Федерацией? Абсолютный ноль. Сколько отремонтировано детских садов, школ, дорог? Сколько удалось привлечь денег не из бюджета, из России? Сколько сами пожертвовали денег конкретно на покупку учебников для молдавских и украинских школ, в которых мы нуждаемся? Сколько привлечено денег в ремонт объектов системы здравоохранения, так как не всё еще сделано? Парламентское большинство, обладая значительными финансовыми ресурсами через своих покровителей, не вкладывает деньги в поддержку и развитие муниципальных и государственных учреждений. И это определенный показатель. И ситуация будет накаляться. Когда я говорю о представителях фирмы «Шериф», я не говорю о трудовом коллективе. Трудовой коллектив должен работать в спокойных и нормальных условиях, быть обеспечен соответствующей работой. Я говорю о том, что в руководстве фирмы заинтересованы в другом Президенте. Они проводят вторую попытку провести своего Президента. Сейчас все повторяется», – сказал Евгений Шевчук.

Затрагивался на встрече и вопрос о деятельности Стабилизационного фонда ПМР. «Стабилизационный фонд был создан на основании ст. 61 Закона «О республиканском бюджете», который принят в 2011 году. Выходит, что данный Закон принимался под одного Президента, а вы выбрали другого». Также было отмечено, что деятельность фонда полностью соответствует действующему законодательству. Все обвинения являются надуманными и не подтверждены фактами.

«Я считаю, что мы быстрее развивались бы, если бы руководство фирмы «Шериф» в течение последних пяти лет не препятствовало нам в проведении соответствующих реформ в республике», – подчеркнул глава государства.

Один из вопросов, озвученных на встрече, касался гармонизации приднестровского законодательства с российским. «Мы еще далеки от российского законодательства по целой группе законов. Налицо определенное противоречие между словами и конкретными делами. Подписанный мной Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года» был направлен на то, чтобы к 10-летию референдума определиться, что сделано по гармонизации законодательства», – отметил Президент.

Сельчан также волновала тема паевых выплат. Такой вопрос, в частности, был поднят в селе Катериновка Каменского района и селе Жура Рыбницкого района. Граждане отмечали, по их мнению, несправедливый подход при распаевании земли на условные доли в 1998 году. Например, в одних селах принималось решение о выделении пая и для сотрудников социальной сферы – учителей, медиков, которые работали в их населенном пункте, в других – нет. «В 2011 году, когда была предвыборная кампания, одним из наказов жителей сел было узаконить выплату паевых сборов и сделать их единообразными по всей республике, – напомнил ситуацию глава государства Евгений Шевчук. – Землепользователи по-разному относились к жителям сел, имеющим право на пай. В одних селах выплачивалась компенсация в материальном или натуральном выражении, в других – нет. Для того чтобы унифицировать правила в этой части, мной с Правительством был инициирован соответствующий закон, который принят и на сегодняшний день действует. Есть фонд, сбор, который проводится в установленные законом сроки, осуществляются пайщикам выплаты. Тем самым граждане, которые имеют право на пай и подтверждающие это документы, могут гарантированно сегодня получать компенсацию».

Жители села Жура затронули и тему поддержки отечественного производителя. По их словам, завозимые из других стран в большом объеме продовольственные товары существенно бьют по возможности местных фермеров выходить на внутренний рынок. Президент отметил, что развитие малого и среднего бизнеса является основой развития экономики Приднестровья. Правительство занимает протекционистскую политику в отношении производителей Приднестровья, в частности мясо-молочной продукции. Для их поддержки были подняты таможенные пошлины, которые действовали в виде заградительного барьера для дешевой продукции извне.

«Всегда было выгодно покупать дешевую продукцию из других стран. Например, польский сахар был дешевле рыбницкого на 30-40%, и в результате Рыбницкого сахспиртзавода не стало. В сравнении с такой дешевой продукцией наши производители были неконкурентоспособны. Правительство установило барьеры, но сразу пошла критика, потому что торговым сетям выгодно купить дешевые окорочка в Америке и перепродать их здесь по завышенной цене. Государству же выгодно, чтобы мы выращивали свою продукцию, имели рабочие места и доступные цены. Однозначно, у нас на территории республики должны быть свои производители мяса, молока, хлеба для обеспечения ими населения», – подчеркнул глава государства.

Президент Евгений Шевчук напомнил недавнюю ситуацию, когда в «шерифовских» магазинах и на заправках не стало товара. «Пытались устрашить. Но мы же не пропали, потому что ранее были приняты решения, открывающие возможности завозить больше продукции извне для малого и среднего бизнеса, других сетей, в том числе заправок, которые значительно увеличили обороты. Помните, сколько было грязи. Через 2-3 недели, когда в «Шерифе» поняли, что серьезные потоки уходят в мелкие компании, в «Агропромбанке» случайно нашлись 15 млн долларов. И они купили товары. Если представить себе, что у нас не было бы других магазинов и сетей, то мы оказались бы заложниками одной компании. Поэтому Президент Приднестровья с 2012 года проводит четкую линию на то, чтобы привлечь других агентов в секторы, где есть доминирующее положение одной компании, для создания конкурентной среды», – отметил глава государства.

Жители сел поднимали и ряд других вопросов, среди которых необходимость реконструкции местного ФАПа в с. Жура, получение гражданства ПМР, обеспечение молдавских школ учебной и художественной литературой и ряд других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.