Дорога домой

Сегодня в Приднестровье отмечают знаковую дату – 10 лет со дня проведения референдума о независимости и присоединении к России. Дата знаковая, но отнюдь не стартовая во взаимоотношениях российского и приднестровского народов, большой и малой Родины. Всенародное волеизъявление 17 сентября 2006 года тем и ценно, что, будучи убедительным, четким заявлением о намерениях, оно на самом деле лишь подтверждает правильность изначально выбранного курса – быть вместе с Россией.

 

 

Принципиально важно отметить, что, в отличие от большинства наших соседей по постсоветскому пространству, приднестровцы из состава СССР (правопреемницей которого является Россия) никогда не выходили. Более того, обвинения в «сепаратизме» уместно было бы адресовать руководству соседней Молдовы, но никак не приднестровцам. Мы с самого начала боролись против попыток бывшего республиканского центра выйти из состава СССР и объединиться с Румынией (тема объединения с «Романиа маре» не снята в Кишиневе с повестки дня до сих пор). Мы голосовали против распада СССР. Мы проводили референдум за референдумом. Мы отстаивали права русскоязычных граждан, русскую культуру, русский мир тогда, когда этого никто нигде больше не делал. Мы были первыми солдатами империи – не на словах, а на деле. Мы приняли бой на исконно русской земле, и мы победили. А ведь мы просто защищали свой дом, свой культурный код, самих себя.

События 1990-1992 года во многом и были обусловлены желанием приднестровцев отстоять исконные для государства Российского ценности – интернационализм, гуманистические идеалы, преемственность на законодательном и политическом уровне. А провозглашение ПМР на том этапе было единственным доступным нам защитным механизмом от националистической вакханалии в Кишиневе, от втягивания в орбиту прорумынской политики.

26 лет истории ПМР подтвердили справедливость сделанного выбора. Да, мы не свернули с единожды выбранного пути, который, заметим, не был легким. А в 2006 году, находясь в тяжелейшей экономической ситуации, на весь мир заявили о неизменности своих ориентиров.

Если же постараться совсем уйти от высокопарных слов и пафоса круглой даты, то для нас, приднестровцев, референдум 2006 года – зримая веха на пути сближения с Россией, ещё один шаг по дороге домой.

Надо сказать, что в формулировке первого вопроса референдума «Поддерживаете ли Вы курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» заложен очень важный момент для понимания «феномена Приднестровья» иностранцами. С точки зрения формальной логики, здесь есть некое противоречие «независимость-присоединение». Тогда как, с точки зрения всей приднестровской истории, никакого парадокса нет. Свободными и независимыми (от бесконечных поползновений извне, от религиозных, культурных и прочих форм угнетения) мы были только тогда, когда были вместе с Россией. Именно поэтому в нашем сознании эти понятия существуют нераздельно.

Напротив, отказ от независимости, смена пророссийского вектора равносильны отказу от сохранения приднестровской идентичности, отказу от самосохранения. Всем предельно ясно: при подобном сценарии мы просто перестанем существовать как народ, как единая многонациональная общность со своими интересами, убеждениями, правами, своим государством, своей землей.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.