Центризбирком накануне 10-летия референдума

В четверг состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Перед тем, как перейти к рассмотрению вопросов, внесённых в повестку дня, председатель ЦИК Елена Городецкая проинформировала о ходе начавшейся 11 сентября избирательной кампании по выборам Президента.

 

 

Напомним, что к 17 сентября свои кандидатуры выдвинули четверо претендентов на пост главы государства: Ирина Василакий, Геннадий Кузьмичёв, Евгений Вьюшков и нынешний Президент Евгений Шевчук. Также Елена Городецкая довела до сведения присутствовавших на заседании ЦИК о начале с 15 сентября совместной акции Центризбиркома и Правительства «Найди себя в списках избирателей»: «Мы передали в государственные администрации списки избирателей по территориям. Избиратели могут позвонить в госадминистрацию своего населенного пункта и, назвав личные данные, проверить, есть ли они в списках избирателей, и соответствует ли действительности отраженная в списках информация о них. Также избиратель имеет право проверить, сколько человек, согласно данным списка, прописано в его квартире. Результаты этой проверки будут отправлены в местные паспортные отделения и уже затем в ЦИК, для того чтобы на основании официальных документов можно было внести какие-либо изменения или уточнения в списки избирателей». По словам Елены Городецкой, это только первый этап акции. 23 октября уточнённые таким образом списки будут переданы в территориальные и участковые избиркомы, после чего они снова поступят в ЦИК для обработки данных. После 25 ноября они вновь поступят в участковые комиссии с целью ознакомления с ними избирателей.

На заседании был утверждён состав комиссии по проведению жеребьёвки, в результате которой будет определяться очерёдность размещения бесплатных агитационных материалов в государственных СМИ. Состав комиссии по сравнению с парламентскими выборами 2015 года не поменялся – в неё опять вошли Александр Шевченко, Станислав Касап, Елена Станевич и  Светлана Орлова. Шла речь и об использовании избирательного оборудования в день голосования. Решено было, что на участках с числом избирателей до 500 человек использовать одну выносную урну, а на тех, где свыше, – две. Кроме того, была утверждена форма удостоверения члена участкового избиркома. Ранее удостоверения полагались только для тех, кто работал в территориальных комиссиях. Наша газета уже сообщала о семинарах для членов ТИКов, УИКов. Госадминистрации Тирасполя и Бендер предоставят право бесплатного проезда в электротранспорте членам избиркомов как к месту проведения семинаров, так и к местам расположения соответствующих комиссий. Также удостоверения позволят членам участковых комиссий досрочно проголосовать.

Сегодня исполняется 10 лет со дня проведения референдума, на котором более 97% принявших в нём участие приднестровцев высказалось за независимость республики с последующим свободным её вхождением в состав Российской Федерации. По случаю этого юбилея наиболее активные члены избирательных комиссий всех уровней были отмечены юбилейными наградами «25 лет Верховному Совету», а также благодарственными письмами Верховного Совета и грамотами ЦИК. Также нескольким из них были вручены памятные монеты, посвящённые этой знаменательной дате. Председатель Центризбиркома  Елена Городецкая была награждена нагрудным знаком «За вклад в дело парламентаризма».

В этот же день ЦИК ПМР посетили учёные Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова и Георгий Меняйло, прибывшие в Тирасполь для участия в международной научной конференции, посвящённой 10-летию референдума.  «В ходе встречи глава приднестровского Центризбиркома  и российские эксперты обсудили  актуальные вопросы  текущей избирательной кампании, обменялись мнениями относительно подготовки к выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Елена Городецкая проинформировала российских коллег о том, что на территории Приднестровья 18 сентября будут функционировать 22 избирательных участка для голосования приднестровских россиян», – говорится в сообщении пресс-службы ЦИК ПМР. Во время встречи с российскими гостями председатель ЦИК рассказала о том, как в Приднестровье обстоят дела с прозрачностью избирательного процесса. «На всех участках, как и в прошлом году, будут установлены устройства для видеонаблюдения.  В день голосования, а также в период  досрочного голосования, мониторинг на территории избирательных участков осуществляют наблюдатели, в том числе и международные. Одновременно от каждого кандидата, избирательного объединения мониторинг выборов на участке  могут осуществлять два наблюдателя, наделенные правом вести фото-, видеосъемку.  Кроме того, в соответствии с нашим законодательством, помимо кандидатов и избирательных объединений своих наблюдателей вправе направить и общественность (группа из 20 избирателей)», – сказала Елена Городецкая.

В заключение российские учёные ознакомились с экспозицией недавно открывшегося в ЦИК ПМР музея, рассказывающего об истории приднестровских выборов и референдумов.

 

Подготовил

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.