История Приднестровья в автографах

Многие как минимум принимают за странного этого человека. Врач по профессии, а круг его интересов не замыкается спецификой медицинского работника.

 

 

Он ищет ответ на мучительный вопрос: «В чём причина человеческого хаоса, несовершенства в умах людей и их жизни?». Он оспаривает догматы некоторых учёных о деградации личности человека в настоящее время и возможном самоуничтожении человечества. По его мнению, мир спасёт новая наука «Жизневедение человека», придуманная им, отстаивать которую он готов в средствах массовой информации, в государственных образовательных учреждениях.

Но сегодня мы хотим обратить внимание на другое хобби Петра Николаевича Кураша, а речь идёт именно о нём, и показать значимость его увлечения всего на одном примере. Несколько дней назад Пётр Николаевич заглянул к нам в редакцию и показал любопытный рукотворный альбом под названием «История Приднестровья в автографах». По его утверждению, у него уже 15 подобных альбомов, где собраны сотни фотографий, визиток, автографов знаменитых людей нашей республики и гостей Приднестровья. Здесь известные государственные деятели разных стран, видные представители искусства, писатели, журналисты, артисты, туристы, участники всевозможных общественных и политических акций, проводимых в республике со времени её образования.

На этот раз Пётр Николаевич акцентировал наше внимание на страницах (а их около 80!), посвящённых республиканскому референдуму, состоявшемуся 17 сентября 2006 года. Не у каждого сохранились какие-либо документы или агитационные листовки по этому поводу. А у Кураша они в целости и сохранности, напоминают нам о том времени без лишних слов. Привлекает внимание специальный выпуск газеты «Днестровская правда» за 12 сентября 2006 года. Здесь представляют особый интерес высказывания о предстоящем референдуме различных государственных и общественных деятелей. Обращает внимание точка зрения двух лидеров – Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Нельзя не уважать мнение населения той или иной территории по устройству своей собственной жизни» и Президента Приднестровья Игоря Смирнова: «На наших глазах создаётся новый мир, возникают новые реалии. И свободное Приднестровье – одна из реальностей этого нового мира, в котором, несмотря ни на что, есть место для независимой Приднестровской республики!».

Тут же размещён специальный паспорт гражданина Российской Федерации с вопросами референдума и пояснительным текстом, какие права и свободы ожидают нас, граждан РФ: получение российского паспорта; отмена блокады; выплата пенсий и социальных пособий; учёба в университетах и институтах; обеспечение безопасности. А дальше – множество фотографий, визиток, автографов гостей и наблюдателей, аккредитованных на референдум иностранных журналистов, представителей молодёжных движений РФ и ПМР, студенты, лицеисты. И уж совсем сразу стопорит, когда открываешь страницу с оригиналом бюллетеня для голосования на республиканском референдуме Приднестровской Молдавской Республики по вопросам взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова. Где-то же надо было раздобыть документ строгой отчётности! И это обстоятельство делает подборку документов исторически значимой по прошествии десяти лет. С годами её ценность будет только возрастать. Не каждый музей располагает подобными экспонатами.

Чего стоят автографы, сделанные накануне и во время проведения референдума! Листаешь страницы и затрудняешься сделать выбор, какой из них предать гласности.

Вот некоторые из них:

Алексей Кочетков, генеральный директор Международной организации по наблюдению за выборами «CIS-EMO»: «В столь судьбоносный час для судеб народа Приднестровья хотелось бы пожелать всем суворовской стойкости и трезвости в деле борьбы за независимость. Вместе мы победим!».

Алексей Чадаев, член Общественной палаты Российской Федерации: «Жителям суворовской земли – огромная благодарность за то, что есть такое место, где можно читать надписи на русском языке и слушать русскую речь во многих десятках и сотнях километров от нынешней границы РФ».

Григорий Маракуца, председатель Верховного Совета ПМР (1990-2005 гг.): «Рад возможности ещё раз делать запись в эту книгу. Повод сегодня особый – республиканский референдум по определению судьбы нашего народа. Я уверен, что наш народ мудрый и сделает верный выбор в пользу: 1. Выбора пути утверждения нашей государственности и единства с Россией и славянским миром. 2. Путь строительства с Молдовой нормальных добрососедских отношений. Пусть наши народы живут в мире и дружбе, но в разных государствах – Молдове и Приднестровье. Помоги нам Боже и сохрани нас!».

Валерий Клименко, председатель Конгресса русских общин Республики Молдова, доктор исторических наук (г. Кишинёв): «Подобная летопись – очень нужная и ценная работа. Память многое стирает. А страницы этой рукописи не позволяют забыть многое интересное. В судьбе Приднестровья сегодня действительно переломный момент. Обладая огромным массивом информации, я могу однозначно спрогнозировать, что Приднестровье будет независимым. На это указывает и внутриполитическая ситуация в России, и ситуация внутри самой Молдовы, и международная ситуация – в частности, как развивается процесс в Косово. Думаю, что многолетние ожидания приднестровцев сбудутся – они будут жить в независимой стране. 17 сентября 2006 года».

Заканчивается этот блок иллюстраций и документов вырезкой из газеты «Приднестровье» за 20 сентября 2006 года, где Президент Приднестровья в обращении к народу подводит предварительные ошеломляющие итоги референдума: за независимость республики и свободное присоединение к России проголосовало БОЛЕЕ 97 ПРОЦЕНТОВ из числа принявших участие в голосовании!

Ещё на одну очень важную деталь хочется обратить внимание: прежде чем пятнадцать томов рукописной истории Петра Кураша наполнились своим содержанием, они прошли через тысячи рук. И тут нельзя не согласиться с мнением Валерия Клименко, что «подобная летопись – очень нужная и ценная работа». Во всяком случае, нам неизвестен другой прецедент подобного увлечения. Мне не раз доводилось видеть Петра Николаевича за работой, он делает её с завидным интересом и упорной настойчивостью. И потому его дело имеет общественный резонанс и может быть востребовано на многие случаи жизни, в будни и праздники, как это мы сделали к 10-летию референдума.

 

Подготовил

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.