Налоговые поступления значительно снизились

Это, а также текущие вопросы, связанные  с осуществлением внешнеэкономической деятельности  и работой  наиболее важных отраслей экономики и социальной сферы республики, обсудили на совещании Председатель Правительства и его заместители.

 

правительствоВ ходе встречи отмечалось, что динамика сбора по единому социальному налогу, подоходному налогу и налогу на доходы говорит о значительном падении поступлений в казну. По данным минфина, в сравнении с первым кварталом 2014 года они сократились более чем на 30 миллионов рублей. Снизился и объем налоговых платежей от внешнеэкономической деятельности. За три месяца 2015 года собрана лишь треть от того, что поступило в аналогичном периоде прошлого года.

При этом Татьяна Туранская сообщила, что в первом квартале на финансирование зарплат, пенсий и пособий направлено порядка 1 миллиарда рублей, в то время как в качестве налоговых платежей поступило всего 840 миллионов. Несмотря на то, что пополнение источника покрытия дефицита бюджета остается на уровне прошлого года, этих средств недостаточно для погашения зарплат, пособий и пенсий.

«В таких условиях наша задача – работать в режиме экономии, рационально использовать имеющиеся ресурсы и при этом обеспечивать функционирование всех систем жизнедеятельности государства, контролировать ситуацию и оперативно принимать решения», – подчеркнула глава Правительства.

Речь на встрече шла и о постановлении Кабмина Украины, согласно которому с 18 мая через пункты пропуска «Кучурган» и «Платоново» запрещается провоз подакцизных товаров. По словам Татьяны Туранской, это одностороннее решение негативно повлияет на показатели внешнеторгового оборота и, как следствие, на объем поступлений в государственную казну ПМР.

Отдельное внимание на совещании было уделено проекту закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов». В нем, напомним, представлен целый комплекс антикризисных мер в налоговой, строительной, жилищно-бытовой сферах. В частности, предусматривается проведение финансовой амнистии для юридических и физических лиц, а также строительной амнистии для физических лиц. Есть ряд налоговых льгот, которые могут быть даны организациям.

Кроме этого, в рамках законопроекта предлагается наделить Правительство правом введения внешнего управления на предприятиях, оказавшихся в кризисной ситуации. Цель такого управления –  анализ, мониторинг, предотвращение остановки производства и массового увольнения работников.

Также на совещании был затронут вопрос о реализации программы по замене систем горячего и холодного водоснабжения в республике.

 

Анастасия Симачева.

 

О текущем распределении доходов

 

  В ходе заседания Госкомиссии по распределению бюджетных средств была заслушана оперативная информация о текущем поступлении доходов.

 

 

Министр финансов Елена Гиржул отметила, что в доход республиканского бюджета с начала года поступило 388 млн рублей. Это на 154 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, снижение уровня поступлений составило 36%. Одна из основных причин – уменьшение поступлений от внешнеэкономической деятельности. Несмотря на незначительное увеличение поступлений от таможенных выплат в апреле, данный показатель в сравнении с 2014 годом снижен на 61%.

По данным Единого государственного фонда социального страхования, доходы фонда с 1 января 2015 года по настоящее время составили 457 млн рублей. Это на 28 млн меньше показателя прошлого года.

По сообщению пресс-службы Правительства, на заседании государственной комиссии рассмотрели и информацию, представленную министерством по социальной защите и труду. По поручению председателя госкомиссии профильное ведомство провело анализ необходимой потребности средств для произведения выплат пенсий в полном объеме инвалидам второй группы – защитникам ПМР, получившим инвалидность в ходе боевых действий.

Озвучивая результаты проведенных расчетов, Оксана Буланова отметила, что граждан, относящихся к такой категории, как инвалиды второй группы – защитники ПМР, получившие травму в ходе боевых действий, в республике всего 92 человека.

«Чтобы произвести выплату пенсий в полном объеме данной категории граждан, Единому государственному фонду социального страхования необходимо дополнительно 65 тыс. рублей в месяц. Проведя анализ, мы считаем, что эта сумма вполне приемлемая, и такой категории установить выплату вполне реально, и начать ее выплачивать с 1 мая нынешнего года», – подчеркнула министр по социальной защите и труду Оксана Буланова.