Президент: «Монополия пытается навязать свою волю всему народу ПМР. Я с этим боролся и буду бороться!»

Президент республики выступил с обращением к народу, в котором высказал свою позицию по наиболее важным вопросам, которые сегодня обсуждаются в обществе.

 

 

 

Как известно, на прошлой неделе парламентское большинство в окончательном чтении приняло поправки в ряд законопроектов, регулирующих деятельность государственных средств массовой информации. Президент расценил законодательные «новшества» как ограничение свободы слова. «Впервые за всю историю нашего государства парламентское большинство приняло решения, которыми ограничивает свободу слова и фактически пытается переподчинить себе все государственные СМИ. Свобода слова и возможности, которые были предоставлены Президентом и государством, в открытую могут быть использованы против Конституции, основ демократии и народовластия!» – отметил глава республики.

Уже сегодня началось давление на журналистов государственных СМИ, и это есть откровенная демонстрация того, какой может быть свобода слова, если кукловоды придут к абсолютной власти. Более того, по мнению Президента, парламентское большинство, не стесняясь, злоупотребляет полномочиями законодательной ветви власти, обеспечив себе пожизненную неприкосновенность, на скорую руку приняв новые законы, надеясь тем самым помешать народу отстаивать свои права.

И за всем этим стоит небезызвестный холдинг с американским названием «Шериф». Каковы же его мотивы? Они легко прочитываемы – смена власти, «водворение» на должность Президента «своего» протеже – удобного и управляемого, чтобы восстановить полный контроль над политической властью, экономикой и вернуть себе упущенную при нынешней власти прибыль, а республику – в прошлое, как это было до 2012 года. Все мы помним, какими преференциями обладала фирма «Шериф» при прежнем руководстве, как зарабатывала деньги за счет малого и среднего бизнеса, которому позволяли работать в основе своей только через фирму «Шериф», которая замыкала на себе все основные товарно-финансовые потоки.

В рамки развязанной борьбы с нынешним руководством республики укладываются все принимаемые парламентским большинством решения, саботирование важных для республики законов, направленных на урегулирование валютного кризиса, формирование справедливой экономической системы для всех, в том числе для малого и среднего бизнеса.

«Сегодня происходит фактическое перетекание реального влияния, управления страной под конкретное персональное лицо – руководителя фирмы «Шериф», – отметил Президент. «Под фирму», ее интересы «подгоняется» законодательная база республики, в том числе регулирующая область экономики. По мнению главы республики, неизменность на протяжении 16 лет базовых экономических законов не способствует развитию экономики республики, более того, тормозит ее. Уже все ведущие, авторитетнейшие российские (и не только) экономисты, аудиторы, эксперты настоятельно порекомендовали нам пересмотреть подходы в экономической политике и принять новые налоговые законы, соответствующие законодательству тех стран, с которыми мы традиционно торгуем. Но парламентское большинство  их рекомендации предпочитает не принимать в расчет. А меж тем, прислушайся мы к их советам, в нашей стране «не бушевали» бы экономические, валютные кризисы, а если бы и «бушевали» (мировые экономические веяния все же не обходят стороной нашу открытую и уязвимую экономику), то их последствия были бы не столь разрушительны. Отчего же парламент «тормозит» с принятием необходимых республике и ее экономике законов? А ларчик просто открывается – потому что это невыгодно фирме «Шериф»! Действующие сегодня экономические законы стимулируют лишь торговлю, коя сосредоточена в одних руках, но никак не развитие промышленного, аграрного сектора. Неизменная до сих пор система налогообложения позволяет фирме занимать доминирующее положение в финансовой сфере и на рынке товаров. А к чему приводит монополизация, мы были недавно все свидетелями, когда фирма «Шериф» фактически начала предъявлять государству ультиматумы, запугивать людей тем, что у нас не будет продовольствия, топлива, валюты. «Мы фактически столкнулись с тем, как монополия при поддержке подконтрольного парламентского большинства пытается навязать свою волю всему народу Приднестровской Молдавской Республики. Я считаю, это несправедливо. Я с этим боролся и буду бороться!» – высказал свою позицию Президент.

Он остановился и на подписанном им указе о реализации воли народа, выраженной еще 10 лет назад на референдуме, обратив внимание на то, какую истерию он вызвал в коммерческих СМИ и в среде парламентского большинства. Президентский указ направлен, прежде всего, на гармонизацию приднестровского законодательства с российским. Это как раз то, что обещали сделать власть предержащие еще тогда, в 2006 году, на референдуме. И тогда это рассматривалось всеми как реальный шаг к последующему воссоединению с Россией, и, естественно, ни у кого не вызывало нервной реакции. Что изменилось сегодня? И если реакция наших молдавских и украинских партнеров на этот президентский указ объяснима (в нем они увидели предпосылки к объединению ПМР с Россией), то чем объясняется негодующая риторика наших парламентариев, которые априори должны выступать или хотя бы содействовать сближению Приднестровья с Россией. А не тем ли, что гармонизация нашего законодательства с российским приведет к принятию неудобных для парламентского большинства и читай – для фирмы – законопроектов.

«Президент и Правительство последовательно и неоднократно вносили законопроекты, направленные на реализацию воли народа, на гармонизацию с российским законодательством», – отметил Президент. В России аналогичные законы уже приняты и работают, у нас же они «положены под сукно». Среди них законопроекты о борьбе с коррупцией, монополией, о запрете для чиновников и депутатов на открытие счетов за границей, ограничении депутатской неприкосновенности и т.д. «Все это было направлено на восстановление справедливости как элемента того, что мы обещали народу на референдуме в 2006 году», – сказал глава республики. Но до справедливости сегодня нам еще дальше, чем в 2006 году. Мы видим, как экономические интересы узкой группы лиц превалируют над интересами страны. А это есть преступление против народа, убежден Президент.

Людмила Михайловская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.