Путь в Россию, путь домой

Вся республика помнит знаменательный для каждого гражданина Приднестровья день – 17 сентября 2006 года. Тогда наш народ изъявил свою волю – курс на свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. В минувшую субботу Приднестровье отметило 10-летие референдума о присоединении к России.

 

 

Волеизъявление народа, если вспомнить историю, не осталось незамеченным мировым сообществом. 6 октября 2006 года Госдума РФ приняла постановление о признании приднестровского референдума о независимости легитимным.

В честь круглой даты возле Дворца детско-юношеского творчества прошел концерт-митинг «Наш дом – Россия», участники которого вспомнили об истории становления приднестровской государственности, начиная с референдума 1989 года за создание ПМССР.

Первым поздравил приднестровцев и гостей республики с 10-летием референдума глава государства Евгений Шевчук: «10 лет назад приднестровцы подтвердили свой курс на строительство независимого суверенного Приднестровского государства и последующее воссоединение с Россией. Данный выбор был проведен в демократических свободных условиях. И сегодня этот выбор является стратегическим вектором развития Приднестровья. Мы были, есть и будем едины в видении стратегии развития нашего государства! Наше будущее – в независимости и единстве с  Россией! И мы будем этого добиваться!».

Пламенной речью запомнился Виктор Дюкарев, один из активных участников становления республики, который был еще депутатом МССР. Он напомнил молодым людям вехи приднестровской истории: меморандум Козака, экономическую блокаду… По мнению ветерана, сейчас приднестровский народ также должен проявить свою мудрость, напомнив актуально звучащую статью 55 Конституции ПМР («Не могут быть объединены в руках одного органа или одного лица полномочия двух или трех ветвей власти») и выразив благодарность Президенту за его намерение защищать интересы Приднестровья и далее.

Слово было предоставлено депутатам Верховного Совета Олегу Хоржану и Олегу Белякову. «Смогли бы мы жить по-другому? – обратился к приднестровцам сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков. – Наверное, нет, потому что мы знаем, что за ПМР наши братья, отцы сложили головы. Пока стоит на этой земле русский солдат, а он здесь будет стоять всегда, мир на этой земле будет всегда».

«Сегодня очень многие хотели бы изменить тот путь, который мы с вами избрали 10 лет назад, – добавил Олег Хоржан. – К сожалению, есть такие силы и в нашей республике, но наш народ мудр, он не позволит себя обмануть. Я верю, что тот выбор, который мы сделали, не удастся никому отменить, потому что это наше будущее. Это путь в Россию, это путь домой».

Также на митинге выступили председатель Общественной палаты республики (а в 1992-м – командир роты) Сергей Смиричинский,  председатель союза молдаван ПМР  Валериан Тулгара. А атаман Черноморского казачьего войска Приднестровья Игорь Небейголова сравнил дату 17 сентября с днем ангела: по мнению атамана, наша республика находится «под покровительством Пресвятой Богородицы и великой России».

Митинг «Наш дом – Россия» продолжился праздничным концертом для молодежи и школьников, которых в выходной день на площади Суворова собралось довольно много. Тем временем Президент Евгений Шевчук и другие участники митинга посетили выставку детского творчества, посвященную 10-й годовщине референдума. Многочисленные российские триколоры вместе с приднестровскими флажками, что пестрели на рисунках и в руках юношей и девушек на празднике, лишний раз доказывают: в Приднестровье выросло целое поколение молодых людей, выбирающих Россию.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.