Евгений Шевчук: Участие в думских выборах – поддержка приднестровцами России

Как уже сообщала наша газета, в Приднестровье на выборах в Государственную Думу Российской Федерации было открыто 22 избирательных участка, на двух из которых могли проголосовать исключительно российские военнослужащие. Всего проголосовало 57200 приднестровских россиян. Для сравнения, в соседней Молдове было открыто всего 4 избирательных участка.

 

 

В этом году в России вернулись к смешанной системе формирования Государственной Думы – половина депутатов избиралась по партийным спискам, а вторая будет представлена народными избранниками, победившими в одномандатных округах. На нынешних выборах приднестровцы голосовали по семи избирательным округам шести регионов Российской Федерации. Тираспольчане, например, были приписаны к Воронежской, Липецкой и Саратовской областям. Бендерчане вместе с жителями Каменского района – к Иркутской. Также приднестровцы голосовали вместе с жителями Калининградской и Смоленской областей.

То, что явка в Приднестровье будет очень высока, свидетельствовали очереди, которые выстроились перед избирательными участками с утра. Например, на тираспольском участке в Доме офицеров ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье) уличный хвост очереди исчез только после полудня. Кстати, на этом избирательном участке проголосовал вместе со своей супругой и Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

В интервью журналистам глава государства подчеркнул: «Это святая обязанность каждого гражданина – принять активное участие в выборах. Сегодня представилась возможность российским гражданам, проживающим в Приднестровье, продемонстрировать единение со всей великой Россией, возможность выбрать или поддержать тот путь, который мы видели на протяжении последних 10-15 лет развития Российской Федерации, проголосовав за те партии и за тех кандидатов, которые развивали и укрепляли саму Российскую Федерацию, поддерживавших Приднестровье на протяжении многих лет».

Также Евгений Шевчук отметил: «Это важное политическое мероприятие для Приднестровья, и я уверен, что будет высокая явка. Российская Федерация находится в непростых условиях полублокады. Приднестровцам это очень знакомо, и мы сопереживаем России. Мы понимаем, что такое блокада, потому что мы сами находимся последние десять лет в таких условиях, и последние пять – в особо жёсткой блокаде. Мы понимаем, что России сейчас непросто. Поэтому путём участия в выборах мы поддерживаем Российскую Федерацию».

Что же касается промежуточных итогов выборов в Государственную Думу по одномандатным округам, на которых голосовали приднестровцы, то со стопроцентной уверенностью уже утром в понедельник можно было назвать победителей на них – даже несмотря на то, что, например, на Центральном одномандатном округе Калининградской области № 98 (к нему были приписаны днестровцы и часть жителей Дубоссарского района) к 10.00 было обработано 61,27% бюллетеней.

Победителями стали: Правобережный 88-й округ Воронежской области – Сергей Чижов (57,41% при обработанных к 10.00 19 сентября 98,23% бюллетеней), 93-й Иркутский – Михаил Щапов (36,81% при 99,11% обработанных бюллетеней), 98-й Центральный округ Калининградской области – Алексей Силанов (43% при 61,27% обработанных бюллетеней), 114-й Липецкий округ – Николай Борцов (54,4% при 99,12% обработанных бюллетеней), 165-й Балашовский округ Саратовской области – Михаил Исаев (55,94% при 86,06% обработанных бюллетеней) – 166-й Энгельский округ Саратовской области – Василий Максимов (56,44% при 78,57% обработанных бюллетеней), 175-й Смоленский округ – Сергей Неверов (55,51% при 93,61% обработанных бюллетеней).

Кроме Михаила Щапова, представляющего КПРФ, все выигравшие выборы кандидаты-одномандатники, за которых голосовали приднестровцы, являются «единороссами».

Иван ВИКТОРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.