Десять лет на пути к России

Всенародный референдум 17 сентября 2006 года, на котором Приднестровье высказалось за свою независимость с последующим свободным присоединением к России, стал большим событием не только для ПМР, но и для всего Русского мира.

 

 

 

К такому мнению пришли участники международной конференции в Приднестровском госуниверситете. Она была посвящена 10-летию референдума. Гостями научного форума стали представители Российского института стратегических исследований, Московского государственного института международных отношений, а также Института экономики РАН.

Как отметил на конференции Президент ПМР Евгений Шевчук, референдумы как институт прямой демократии всё более входят в современную международную практику, и на их основе принимаются важнейшие решения. Последние примеры – признание Южного Судана в результате референдума в ноябре 2011 года и совсем недавнее голосование Великобритании за выход из Европейского союза.

По словам Евгения Шевчука, после того, как в 2012 году была принята Концепция внешней политики ПМР, провозгласившая курс на евразийскую интеграцию, отношения Приднестровья и России активизировались. Вернулся упрощенный порядок принятия приднестровцев в российское гражданство. Граждане РФ в республике начали получать российские пенсии. Сегодня запущен серьезный проект по развитию приднестровской мелиорации. Это не говоря уже о социальных проектах России в республике.

В то же время, как сказал глава государства, есть и проблемы. Например, в Верховном Совете нелегко идет процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским. Еще в 2013 году Президент внес инициативу о переходе на базовое российское законодательство, однако это предложение так и «зависло» в парламенте.

По словам Евгения Шевчука, у парламентариев нет желания приводить законодательство ПМР в соответствие с российским именно в тех направлениях, которые важны для развития республики. Это прежде всего налоговое,  антимонопольное и антикоррупционное законодательство.

«Что касается гармонизации, мы по части направлений недорабатываем, это однозначно», – согласился экс-Председатель Верховного Совета, а ныне глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла. В то же время он выразил мнение, что полная гармонизация невозможна, так как между ПМР и Россией есть различия и в государственном устройстве, и в вопросе собственности на землю, и в других сферах.

Если говорить о референдуме 2006 года, то, по мнению Бурлы, он стал свидетельством демократичности Приднестровья. «По количеству референдумов, которые были проведены на территории ПМР, наверное, ни одно постсоветское государство не сможет с нами посоперничать», – сказал бывший спикер парламента.

Конференция стала площадкой не только для подведения исторических итогов, но и для анализа нынешней ситуации вокруг Приднестровья и внутри него. Так, заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова затронула тему информационной войны, которая продолжает идти против ПМР в Молдове и на Западе. РИСИ, проводя мониторинг, выяснил, что  на одну нейтральную статью там приходится пять негативных.

«Примерно на 85-90% негативный контент формируется молдавскими средствами массовой информации. Но определенный интерес к Приднестровью проявляют также в последнее время Германия, отчасти Франция. Однако понимания того, что происходит в ПМР, западные СМИ не демонстрируют. Они по-прежнему по традиции пользуются негативными стереотипами, которые, наверное, дошли до этих СМИ еще с начала 90-х годов прошлого века», – рассказала Гузенкова.

Интересным получился доклад заведующего кафедрой политологии и политического управления ПГУ Ильи Галинского. Он обратил внимание на то, что Россия на предстоящих 30 октября президентских выборах в Молдове сделала ставку на лидера Партии социалистов Игоря Додона. «Но даже если он станет президентом РМ, не получится ли так, как в своё время с Владимиром Ворониным, который был лучшим другом Кремля, а потом всё сдал американцам, чтобы сохранить свои семейные капиталы? Не говорит ли нам об этом главный лозунг предвыборной кампании Додона – «Рядом с Россией»? Быть рядом – еще не значит быть вместе», – отметил Галинский.

Не обошел он вниманием и ситуацию в Приднестровье. По словам политолога, сегодня мы являемся свидетелями острого внутриполитического конфликта в ПМР, который «рвет государство на части».

«Используются элементы психологической и информационной войны. В социальных сетях отдельные фигуранты из бывших членов Правительства, депутаты Верховного Совета, да и просто маргинальные молодчики присваивают себе роль главного прокурора, раздавая направо и налево приговоры, уничижительные оценки, громогласно обвиняя нынешнего Президента и членов Правительства в госизмене и так далее. Иначе говоря, в виртуальном пространстве развернулась самая настоящая война на уничтожение. Я уверен, что в Москве с тревогой и опасением наблюдают за всеми нашими взрывными политическими процессами», – сказал Илья Галинский.

По его словам, если приднестровская политическая элита – это действительно государственники, то они должны «осознать гибельность такого поведения». Иначе у нас будет мало шансов и на то, чтобы когда-то стать составной частью РФ. «В России достаточно своих проблем и конфликтов, чтобы возиться и мирить антагонистически настроенных друг против друга приднестровских политиков», – заключил эксперт.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.