Бесценное вложение в образование и здоровье нации

Большую часть своего рабочего дня 16 сентября Президент Евгений Шевчук посвятил встрече с жителями Слободзейского района села Фрунзе. Этот небольшой населенный пункт не так часто посещают высокие гости, поэтому возможностью поговорить с главой государства воспользовалось большинство жителей села.

 

 

Встреча сразу же приобрела деловой характер, так как Президент Евгений Шевчук предложил провести разговор в формате «вопрос-ответ». В Доме культуры, где проходило мероприятие, присутствовали главы администраций района и села, руководители служб и ведомств. Поэтому эффективность решения насущных вопросов и проблем села была максимально эффективна.

Первая затронутая тема касалась возможности продолжения реализации в республике президентской программы «Приоритет», в частности и в селе Фрунзе. Глава государства напомнил, что эта президентская инициатива реализуется не так давно. А из-за того, что на протяжении двадцати последних лет в отрасли здравоохранения и образования практически не вкладывались средства, они очень трудно восстанавливаются, требуя значительных финансовых затрат, что весьма проблематично в нынешнее кризисное время. В первую очередь модернизация по этим направлениям идет в населенных пунктах, где проживает значительное число граждан республики. Президент заверил, что в республике продолжится изыскание финансовых ресурсов для продолжения реализации программы «Приоритет». В перспективе в нее включат и школу села Фрунзе.

«Здравоохранение и образование являются приоритетами государственной политики, – сообщил Президент, – и поэтому за счет средств программы «Приоритет» разным уровнем ремонтов охватывались учреждения сферы здравоохранения и образования. Слободзейский район – дотационный. Поэтому сам выполнить эти функции не в состоянии. Реализация программы здесь начиналась с четырех школ. В итоге же в районе было отремонтировано 10 учреждений образования. В целом программой «Приоритет» охвачено более 200 объектов, в республике отремонтировано 82 школы. Такого объема работ не проводилось за всю историю существования Приднестровья».

Глава государства Евгений Шевчук подытожил, что все так нелегко доставшиеся финансовые средства на реализацию программы «Приоритет» – это не просто деньги, а бесценное вложение в образование и здоровье нации.

«В этом должно быть заинтересовано все общество, в том числе депутаты Верховного Совета, – выразил уверенность глава государства, – но в 2016 году я не заметил серьезной активности депутатского корпуса по привлечению дополнительных финансов к ремонту школ и больниц… Правительство приняло решение завершить проект по оснащению всех школ республики интерактивными досками. Их в образовательные учреждения поставят уже в ближайшие два месяца. Мы будем одной из немногих стран СНГ, где сложилась такая благоприятная для сферы образования ситуация».

Жителей села очень интересовал вопрос валютного курса приднестровского рубля. Из-за подвешенного состояния этой проблемы трудно достать валюту для поездки в другие страны, для решения других жизненных ситуаций.

«В соответствии с Конституцией, – пояснил Президент, – ответственным за определение валютного коридора является Верховный Совет, а исполнителем в области денежно-кредитной политики – Приднестровский республиканский банк. Поэтому на сегодняшний день, на мой взгляд, мы все ощущаем последствия экономически не выверенного и экономически не обеспеченного решения по курсу валюты».

Еще в начале текущего года глава государства инициировал  несколько совещаний, на которых он предлагал принять консолидированное решение в отношении формирования единого курса национальной валюты. Однако предложения Президента тогда не были услышаны.

«Парламент решил действовать самостоятельно, – заявил глава государства Евгений Шевчук, – но эти действия уже имеют свои последствия. В результате имеем фактически два курса – официальный и неофициальный. Аналогичная история была в 1997-98 годах. Поэтому в вопросе с ситуацией на валютном рынке нужно обращаться к тем органам, которые несут за это ответственность. Кроме того, по поводу курса национальной валюты проведен ряд встреч с международными экспертами – есть рекомендации российских и западных специалистов, но они не учитываются парламентским большинством. Это привело к тому, что на валютном аукционе на этой неделе спрос на валюту превышает предложение более чем 20 раз».

Глава государства отметил, что органы власти понимают, в каких сложных условиях живет население республики. Поэтому Правительство старается оказывать всемерную помощь всем жителям, но особенно в сельской местности, где не столь обширны возможности трудоустройства, как в городах, да и уровень заработных плат несколько ниже. В селах государство снизило на 10% стоимость электроэнергии, вкладывает значительные средства – 25 млн рублей – в ремонт и реконструкцию водопроводных сетей Слободзейского района, а в сферу ЖКХ направлено около 600 млн.

В ходе встречи затрагивалось множество вопросов политических, бытовых и житейских сторон нашей жизни. По ряду проблем Президент дал соответствующие поручения руководителям села и района, а с остальными вопросами разберутся столичные специалисты.

Несколько разрядило серьезный тон встречи выступление тренера местной футбольной команды, от имени всего коллектива поблагодарившего Президента за содействие в приобретении футбольной формы перед играми, которые состоялись 11 сентября текущего года, для команды села Фрунзе «Степные витязи». «Экипировка для футболистов очень важна – считает тренер Игорь Боагий, – она объединяет коллектив, придает уверенность и стимулирует игроков к штурму ворот соперника».

В ответ на слова благодарности глава государства предложил провести футбольный турнир на Кубок Президента ПМР среди любительских команд Слободзейского района, пожелав спортсменам села Фрунзе удачи в играх и красивых побед.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.