Упор – на сотрудничество с регионами РФ

Делегация Российского института стратегических исследований во главе с заместителем директора РИСИ Тамарой Гузенковой, посетившая Приднестровье на минувшей неделе, встретилась с представителями Правительства республики.

 

 

Как отметила в начале встречи первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, совместно с РИСИ в ПМР уже был проведен целый ряд круглых столов. «Важно, что мы были услышаны российским научным сообществом, что наша позиция анализируется, и при этом вы даете рекомендации по социально-экономическому развитию республики», – подчеркнула первый вице-премьер.

Представители Правительства рассказали российским гостям, что за последние годы работа по многим направлениям в Приднестровье существенно продвинулась вперед. В частности, на новый уровень удалось поднять сельское хозяйство. По словам начальника управления минсельхоза по науке и информации Федота Цыбульского, это стало возможным благодаря средствам гуманитарной помощи РФ, используемым для кредитования АПК. Большинство предприятий, получив эти кредиты, частично или полностью сумели заменить технику. Урожайность в нынешнем году побила тридцатилетний рекорд. Увеличились и поставки в Россию плодоовощной продукции – яблок и персиков.

Отдельное внимание было уделено масштабной российской поддержке, которую получает Приднестровье в социальной сфере. Речь, в частности, шла о строительстве школ, детсадов и больниц, о проектах в области молодежной политики, а также о ежемесячных надбавках к пенсии.

По словам Алевтины Слинченко, новым направлением в развитии двусторонних отношений ПМР и РФ стала активизация сотрудничества с крупными регионами и городами России. Такой вектор движения, напомним, был обозначен Спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. На него в Правительстве и делают упор. Укрепляются контакты с Новосибирском, который в июне стал городом – побратимом Тирасполя. Сейчас идет анализ того, с какими регионами РФ республика могла бы наладить экономическое сотрудничество в дальнейшем.

Практических успехов позволили добиться и межведомственные меморандумы, подписанные Россией и ПМР.  «Так, возникали вопросы по российской программе импортозамещения и по взаимодействию наших предприятий с российскими партнерами. И благодаря меморандумам мы смогли решить эти вопросы оперативно», – отметила Алевтина Слинченко в беседе с экспертами РИСИ.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.