Земля традицией сильна

Вера, национальные традиции, отношение к семье как основе основ – вот то, что делает Приднестровье сильным. Жители сел Тея и Токмазея отметили престольный праздник – Чудо Архистратига Михаила в Хонех.

 

 

 

В этом году храмовый праздник совпал сразу с двумя юбилеями: 305-й годовщиной со дня основания с. Тея и 225-летием с момента первого упоминания о Токмазее. Праздничное богослужение в церкви Архангела Михаила, основанной в 1821 году, провел архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

В мероприятиях, приуроченных к юбилейным датам, приняли участие представители руководства республики: Президент ПМР Евгений Шевчук, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, глава госадминистрации Григориопольского района Александр Зыбин.

Выступая на торжественном собрании, Президент пожелал жителям двух сел добра и процветания, отметив важность сохранения традиций празднования исторических дат городов и сел республики, поблагодарив жителей за любовь к малой родине. «Желаю всем в этот замечательный праздник счастья,  много детского смеха, благополучия и мира!»  –  сказал глава государства.

За активную общественную деятельность, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм наиболее отличившиеся жители сел Тея и Токмазея были отмечены государственными наградами. Медали «За отличие в труде» и «Трудовая доблесть» граждане получили из рук Президента Евгения Шевчука.

Спикер парламента назвал символичным тот факт, что праздничные мероприятия в Тее и Токмазее начались со службы в храме. «Становится ясно, что здесь ценят все то, что укрепляет наши семьи, наше общество, наше государство, – это традиции, вера в Господа и в человека», – отметил Вадим Красносельский.

Глава сельсовета Михаил Тодерашко рассказал, как изменилась инфраструктура сел за последние годы. В школе и детском саду были заменены окна, двери, отремонтирована крыша, системы отопления и канализации.

Заменена теплотрасса, которая отапливает школу, детсад, администрацию и Дом культуры. Отремонтированы три дороги, возобновилось уличное освещение, начались работы по водоснабжению, на днях начнется строительство новой артезианской скважины в районе студенческого лагеря.

Села Тея и Токмазея всегда славились настоящими тружениками, крепкими семьями, гостеприимными хозяевами. Все это наглядно было продемонстрировано в день праздника. Образцовые семьи получили подарки и цветы из рук главы госадминистрации. Торжественное собрание в сельском Доме культуры проходило в теплой, дружелюбной атмосфере. Жителей и гостей двух сел порадовали участники праздничного концерта: творческие коллективы и исполнители из самих Теи и Токмазеи и признанные мастера из Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика».

По традиции на центральной улице села Тея развернулись праздничные подворья, выставки изделий народных умельцев. ГУ «Приднестровская газета» тоже не осталось в стороне. В сквере у Дома культуры работал наш выездной пункт. Здесь можно было оформить подписку сразу на три республиканские газеты: «Приднестровье», «Гомiн» и «Адевэрул нистрян». Как и следовало ожидать, наибольшей популярностью в традиционно молдавских селах пользуется единственная в мире молдавская газета (ибо в полном смысле молдавскими можно считать лишь издания на кириллице). Всего за один день на «Адевэрул нистрян» подписалось 20 сельчан. Субботнему «Приднестровью» отдали предпочтение 6 человек.

В этот же день наши сотрудники побывали и на храмовом празднике в с. Мокра Рыбницкого района. Здесь наибольшее число подписчиков было у «Приднестровья» (19). На втором месте по популярности – «Гомiн», что так же, как и в Тее, объясняется этническими особенностями этого населенного пункта.

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.