Четверть века на службе Приднестровью

Личный состав Рыбницкого ОВД отметил 25-ю годовщину со дня перехода под юрисдикцию Приднестровья. В честь юбилейной даты состоялось торжественное собрание. Перед началом мероприятия министр внутренних дел Станислав Романюк и начальник рыбницкой милиции Александр Марчук возложили цветы к памятнику сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.

 

 

 

Поздравить виновников торжества в городской Дворец культуры вместе с руководителями МВД прибыли представители государственных ветвей власти, силовых структур, органов местного самоуправления.

Своеобразным экскурсом в историю стал фильм об этапах создания, становления и развития Рыбницкого отдела внутренних дел. Присутствующие смогли погрузиться в события 25-летней давности.

В начале 1991 г. шло активное становление всех ветвей власти Приднестровской Молдавской ССР. В том числе и управления внутренних дел. Данное подразделение было образовано, но на местах личный состав пока еще подчинялся молдавскому ведомству.

18 сентября в Кишиневе состоялось расширенное заседание всех ветвей власти. Жителям левобережья строго запрещалось даже думать о переходе под юрисдикцию ПМССР, особенно сотрудникам органов внутренних дел. В адрес депутатов и руководства Рыбницкого РОВД поступали открытые угрозы. В сложившихся условиях сотрудникам, проходящим службу на территории Приднестровья, предстояло сделать выбор: либо жить по румынским законам, либо строить новое государство, ориентированное на равенство всех национальностей, проживающих в данном регионе.

19 сентября 1991 г. рыбницкие милиционеры перешли под юрисдикцию ПМССР. В 17 часов начальник Рыбницкого райотдела Иван Васильевич Фучеджи вывел личный состав на центральную площадь города, где приднестровских стражей правопорядка с радостью встретили местные жители. 303 сотрудника (а это было 92% личного состава) принесли присягу на верность молодому государству.

Рыбницкий райотдел стал первым, вслед за ним клятву служить Приднестровью дали их коллеги из других городов и районов.

Когда под Дубоссарами и в Бендерах прогремели первые выстрелы националистических военных формирований Молдовы, решивших навести «конституционный порядок», добровольцы из числа сотрудников Рыбницкого ОВД приняли участие в защите Приднестровской Молдавской Республики.

Путь, пройденный рыбницкой милицией за 25 лет, являет собой пример стойкости, мужества и верности долгу. Об этом говорили на торжественном собрании гости праздника.

Министр внутренних дел Станислав Романюк от имени Президента Приднестровья, коллегии МВД и себя лично поздравил пенсионеров и действующих сотрудников ОВД. Обращаясь к виновникам торжества, полковник милиции подчеркнул: «Огромная честь и гордость переполняют меня как министра внутренних дел за события 25-летней давности, когда вами, присутствующими здесь ветеранами, было принято политически и общественно важное решение перейти под юрисдикцию молодого, едва сформировавшегося государства. Быть первым всегда тяжело, вы сделали этот ответственный шаг, несмотря на то, что впереди вас ждала неизвестность. Сегодня рыбницкая милиция – это один из достойнейших территориальных ОВД, по итогам оперативно-служебной деятельности она несет переходящее знамя как лучший отдел внутренних дел».

В этот день за многолетнюю безупречную службу в ОВД и проявленный высокий профессионализм государственные награды получили ветераны, которые в 1991 году давали клятву на верность народу Приднестровья и внесли вклад в становление нашей республики.

В завершение мероприятия начальник отдела внутренних дел отметил, что рыбницкие милиционеры свято чтят традиции, заложенные основателями приднестровской правоохранительной системы, и с уверенностью смотрят в будущее своей страны и народа, делая все возможное для сохранения мира, торжества закона и справедливости. И если будет необходимо, они готовы в любую минуту встать на защиту своего народа, своего Отечества.

Завершилось торжество праздничным концертом, который подготовил для юбиляров творческий коллектив оркестра МВД.

 

Ольга Лазневая.