Будущее – за электронной коммерцией

В Приднестровье нужно развивать как внутреннюю, так и экспортную электронную торговлю. Так считают эксперты, которые принимали участие в работе круглого стола, состоявшегося в Торгово-промышленной палате и посвященного перспективам электронной коммерции.

 

 

 

По словам президента ТПП Юрия Ганина, в мире эта сфера сегодня очень активно развивается: ее ежегодный прирост составляет 18-20%, а в общем объеме всей мировой торговли продажи через Интернет достигают уже около 10%. Лидером здесь являются США, но, по прогнозам, уже в ближайшее время их может обогнать Юго-Восточная Азия.

В Приднестровье реальная картина электронной коммерции отсутствует – государство пока не ведет здесь специального статистического учета. Недостаточна и законодательная база. Хотя спрос на товары, реализуемые через интернет, есть – об этом говорит достаточно заметный объем неформальных продаж через социальные сети. А значит, существует и потенциал развития интернет-магазинов.

Начальник управления стратегических проектов министерства экономического развития Андрей Бетанов высказал мнение, что в Приднестровье стоит развивать экспортную торговлю посредством Интернета. «Это более сложное, но и более интересное направление. Оно могло бы позволить малому бизнесу ПМР выйти в мировое пространство», – отметил представитель экономического ведомства.

Директор фирмы «Профит» Александр Иванов, в свою очередь, убежден, что хорошие перспективы имеет и внутренняя электронная торговля. «Я занимаюсь автоматизацией бизнеса и вижу, что у моих клиентов есть желание делать интернет-магазины. Есть желание и у людей покупать онлайн. Это удобно, так как позволяет клиенту, в том числе, сэкономить время», – сказал он.

По словам Иванова, один из главных вопросов, которые нужно будет решить, – это развитие систем доставки товаров, купленных через интернет-магазины.

В результате двухчасового обсуждения было решено создать при ТПП совет, который соберет, обобщит и представит Правительству и Верховному Совету предложения по совершенствованию правовой базы в сфере электронной коммерции.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.