Краткий обзор инфляции на потребительском рынке Приднестровья по итогам августа 2016 года

В текущем году на потребительском рынке Приднестровья, несмотря на возросшие риски, сохраняется относительно стабильная ситуация.

 

 

Так, по итогам 8 месяцев 2016 года инфляция  сложилась на уровне 1,4%, при этом, начиная с июля, фиксируется дефляция в пределах 1,4% (июль) и 0,9% (август). Среднемесячный рост цен не превышал 0,2%. Следует отметить, что зафиксированные темпы были ниже, чем в большинстве стран – основных торговых партнёров, за исключением Молдовы (табл.). Так, в России за январь-август инфляция сложилась в пределах 3,9%, на Украине – 4,5%, в Беларуси – 7,6%.

Так же, как и в 2015 году, по группе продуктов питания наблюдалась дефляция – 1,0% (в январе-августе предыдущего года – 7,2%). Если продовольственные товары с преимущественно рыночным характером ценообразования выросли в цене на 4,8%, то группа продуктов питания, цены на которые формируются под воздействием сезонного фактора, подешевела на 7,1%. В разрезе отдельных товарных групп необходимо выделить удорожание сахара – на 9,6%, мяса и мясопродуктов – на 8,1%, муки – на 4,7%, масел и жиров – на 3,7%. В то же время нивелирующее воздействие на групповой индекс оказывало снижение стоимости плодоовощной продукции
(-20,1%), яиц (-12,3%).

В отличие от ситуации, сложившейся по итогам января-августа 2015 года, в сфере услуг отмечалось значительное уменьшение инфляционного давления – на 4,7 п.п. до 1,7%. Это стало следствием гораздо более умеренной динамики в сегменте административных услуг: +1,7% против +6,8%. Принятые на государственном уровне решения о заморозке тарифов по ряду ключевых направлений, прежде всего на услуги ЖКХ, оказали существенное влияние на формирование вектора итогового показателя.

Среди основных компонентов сводного индекса потребительских цен наибольшее подорожание отмечалось по группе непродовольственных товаров: +3,8% по итогам 8 месяцев текущего года, в том числе за август  +0,2%. При этом преимущественно выросли в цене импортируемые товары, такие как электротовары (+12,5%), хозяйственные товары (+6,7%), вычислительная техника (+6,2%), стройматериалы (+9,1%). Максимальный прирост цен фиксировался по группе «табачные изделия» (+23,1%). Во многом это коррелирует с динамикой цен на аналогичные позиции в ряде стран Содружества, с которыми Приднестровье поддерживает тесные торговые отношения.

Несмотря на сохраняющуюся с марта нестабильность на валютном рынке, итоговый уровень инфляции в годовом выражении сложился на отметке 2,0%, что соответствует прогнозным ориентирам. Следует учитывать, что в розничном сегменте фактическая стоимость по многим товарным позициям, начиная с марта-апреля, формируется исходя из курсового соотношения доллар/рубль на уровне 14-15 руб./долл. США, притом, что официальный курс зафиксирован на уровне 11,3 руб./долл. США. То есть основные корректировки, прежде всего в секторе непродовольственных товаров, связанные со сложившимся разрывом между официальным и неофициальным валютными курсами, уже произошли. Таким образом, не оправдались прогнозы отдельных экспертов, которые высказывали мнение, что установление рыночного курса по твёрдым валютам в кредитных организациях в середине августа вызовет резкий рост цен на потребительском рынке.

Таблица

 

Уровень инфляции и девальвации по странам по итогам августа 2016 года, %

  ПМР Молдова Россия Украина Беларусь
Инфляция:          
– к предыдущему месяцу -0,9 -0,4 0,0 -0,3 -0,2
– с начала года 1,4 -1,3 3,9 4,5 7,6
– в годовом выражении 2,0 3,6 6,9 8,4 11,8
Девальвация:          
– к предыдущему месяцу 0,0 0,0 -2,7 5,1 1,8
– с начала года 1,8 0,6 -10,5 8,7 5,6

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.