Мы хотим, чтобы предприятие стало рентабельным

Глава государства Евгений Шевчук посетил ОАО «Молдавский металлургический завод», где провел встречу с руководством и трудовым коллективом предприятия. Во встрече принял также участие министр экономического развития Дмитрий Болтрушко. Внимание было уделено текущей ситуации на заводе и в отрасли в целом.

 

 

В начале своего выступления глава государства отметил, что сегодня республика находится в непростых экономических условиях. На экономику и социальную сферу  влияют региональный и мировой кризисы, в отношении Приднестровья продолжают применяться меры ограничительного характера. Президент напомнил, что в текущем году для приднестровских товаров была закрыта станция «Слободка-экспорт». Данный факт негативно повлиял, в том числе, на деятельность ММЗ. Кроме того, Украиной принято решение увеличить размер пошлины на экспорт лома черных металлов, используемого заводом в качестве сырья, с 10 до 30 евро за тонну. «Ситуация  с точки зрения внешнеполитического давления на Приднестровье очевидна и в последнее время стала более напряженной. Несмотря на это, нельзя опускать руки, необходимо искать пути поддержки наших основных предприятий. Я дал поручение Правительству изыскивать ресурсы для производственного процесса. Зарплаты трудовому коллективу будут выплачивать своевременно», – подчеркнул Президент Евгений Шевчук.

Особое внимание на встрече было уделено результатам проведенной Счетной палатой внеплановой проверки деятельности ОАО «Молдавский металлургический завод». По мнению руководства ММЗ, выводы Счетной палаты по итогам контрольных мероприятий неоднозначны. «Поручаю Председателю Правительства взять ситуацию под контроль и провести служебную проверку, чтобы установить достоверность тех или иных выводов и принять по ним решения, – сказал Президент Евгений Шевчук. – Сейчас много разговоров, сплетен. Государство намерено разбираться с теми сомнениями, которые где-то специально, где-то из-за непонимания инициируются, выносятся на обсуждение, чтобы у работников завода, жителей Рыбницкого района, которые очень зависимы от платежей ММЗ в местный бюджет, и у граждан республики в целом была ясность в этих вопросах». В целях прозрачности служебного расследования по деятельности предприятия Президент поставил перед руководством ММЗ и министерством экономического развития задачу опубликовать результаты проверки.

В ходе встречи Президент Евгений Шевчук подчеркнул, что сегодня основная задача для государства – поддерживать деятельность завода и сохранить рабочие места. «Для нас это принципиально важно. Мы хотим, чтобы предприятие стало рентабельным, были возможности для проведения необходимой на заводе модернизации», – отметил глава государства.

В завершение Президент сообщил, что вопросы функционирования Молдавского металлургического завода войдут в повестку ряда встреч, запланированных в рамках рабочего визита главы государства в Москву на текущей неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.