Вот-вот взовьется занавес

Вот и пролетело лето. Конечно, всегда жаль, когда оно заканчивается, а вместе с ним уходит дух невероятной свободы – от лишней одежды, от строгих правил, от коротких дней. Но осень приносит свои радости. Например, знакомый с детства запах опавшей листвы и умиротворения. Радость семейных прогулок по желтеющему парку и трепет от посещения культурных мероприятий. Именно осенью вновь оживает культурная жизнь республики. Именно осенью открывается очередной, интригующий новыми спектаклями, театральный сезон!

 

 

 

Уже совсем скоро, 2 октября в 17 часов Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой откроет 47-й театральный сезон и распахнет свои двери для маститых и только начинающих театралов. Любителей современных постановок и ценителей классических произведений. Взрослых зрителей и самых благодарных, юных. И новый сезон обещает быть насыщенным разными спектаклями. Что и для самих режиссеров и актеров, разумеется, тоже радостно и волнительно. Попробуем заглянуть за занавес предстоящего праздника и узнать, какие спектакли готовятся к показу.

Коллектив театра стремится, чтобы каждый спектакль стал событием, праздником не только для театральных работников, но и для жителей республики, потому открыть этот сезон было решено спектаклем «Выпей море, Ксанф!» автора Г. Фигейредо в постановке питерского режиссера      А. Стрельникова. Это история невольника Эзопа, подарившего миру свои гениальные басни и афоризмы. Умная, порой ироничная трагикомедия о стремлении Человека к Свободе. Своими удивительными качествами мыслителя и сочинителя, благодаря своей воле Эзопу удается изменить всех в доме хозяина и самого хозяина – Ксанфа. Спектакль получился живой и необычный, с замечательными декорациями, костюмами, выдержанными в стиле прошлых веков. Он как нельзя лучше подходит для создания праздничной атмосферы в этот день. Ведь полная интриг и невероятных событий, стремительная в действии история Эзопа притягивала к себе театры всего мира. Этот спектакль любим не только служителями Мельпомены, но и приднестровским зрителем – таким доброжелательным и темпераментным.

В новом сезоне наш театр, как и всегда, помнит о юных зрителях. Их ждет встреча с героями сказок и спектаклей ТЮЗа и театра кукол. Так, 2 октября к началу 47-го сезона будет показан спектакль театра кукол «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» – в 10.00, а в 11.00 в большом зале театра пройдет сказка «Дюймовочка» по пьесе приднестровского автора      Т. Щербина.

Как отмечают в театре, его коллектив никогда не искал легких путей, работал, стараясь оставаться честным перед собой и своим зрителем. На протяжении долгих лет театр благодаря коллективу единомышленников находил возможность выезжать со своими спектаклями по республике и за ее пределы. В новом театральном сезоне активизируется выездная деятельность театра, и жители городов и сел республики познакомятся с его творчеством и новыми постановками. Так, 6 октября состоится торжественное открытие нового этапа проекта «Театр глазами молодых». Проект предусматривает просмотр спектаклей, а после – создание зрителями работ по объявленным номинациям: «арт–пайнтинг» (рисунок); «арт–декор» (поделки), «бест-клипарт» (плакат), «лучшее эссе или статья, видеоролик», «театральная миниатюра» (постановка). Жюри будут отобраны самые лучшие работы для демонстрации в день закрытия очередного этапа программы. А в конце апреля 2017 года будет проходить награждение победителей. Театром уже составлен маршрут на период до Нового года, театр побывает с гастролями во всех городах Приднестровья, и в каждом из них покажет по два спектакля.

Также в этом сезоне будет продолжено международное сотрудничество с театральным миром. Состоятся встречи с творчеством других театров в рамках фестиваля «Мэрцишор», обменные гастроли. Уже отправлены документы на участие театра в международных театральных фестивалях, таких как «Молд.Фест.Рампа.Ру» города Кишинева; «Встречи в России» города Санкт-Петербурга. Впереди ежегодный фестиваль «Гала-премиилор» СТД РМ.

Сегодня театр, как и прежде, не стоит на месте, он творчески развивается. Не имея постановочных средств, театр своими силами планирует постановки новых спектаклей, и уже сейчас идут репетиции трех из них: водевиля «Дом на Петербургской стороне…» по одноименной пьесе П.Каратыгина в постановке народной артистки ПМР Аллы Доряну; спектакля по пьесе Ю. Щуцкого «Необыкновенные сказки обыкновенного волшебника», основанной на произведениях самого сказочного автора Г.Х.Андерсена в постановке заслуженной артистки ПМР О. Прохоровой; сказки театра кукол «По щучьему велению» в постановке народного артиста ПМР В. Клименко.

Двери театра распахнутся для приднестровских зрителей уже 2 октября. С этого дня в его стенах начнут происходить невероятные события: волшебство, исцеление душ, очищение помыслов и просто рождение настоящих добрых людей!

 

Валентина Дукова,

заведующая литературно-драматической частью театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.