История одного нудного и тяжелого человека

Внимание! Это не автобиографическая повесть. И для того, чтобы полностью исключить всякие совпадения, я могу даже открыть страшную тайну: под псевдонимом «П. Васин» скрывается… женщина. Типа, как Жорж Санд (а на самом деле: Амандина Аврора Люсиль Дюпен). Возможно, и автора сих строк зовут как-нибудь так, или простенько: Василиса. А, может быть, и нет. Может, это лишь красивая литературная легенда, мистификация, из тех, что любили М. Волошин и М. Булгаков. Но, как говорится, тайна сия велика! Итак…

 

 

Жил был один нудный и тяжелый человек, как называли его домашние (жена и даже мама). А называли они его так потому, что он постоянно требовал супа с галушками. «Суп с галушками» – это не только национальное украинское блюдо, но и потенциальное название фельетона, отвергнутое редактором как лишенное общественного резонанса, не злободневное и вдобавок имеющее основание быть двусмысленно понятым. «Что ещё за «суп», что за «галушки»? – пожурил редактор (по натуре – человек добрый) незадачливого автора. – Судите сами, читатели подумают – кулинарный рецепт, начнут читать, а тут вы со своими размышлизмами ни о чем. Одно разочарование. Ну и мне хлопоты – потом отвечай на звонки, объясняй, что гений редко бывает понят современниками». Короче…

Жил был один нудный и тяжелый человек. Собственно, как это стало понятно из предыдущего абзаца, жил он не один, а с женой и мамой, которые не конфликтовали между собой, как и положено свекрови с невесткой, а, объединившись, дружно пилили несчастного, как двуручная пила. При этом единственную просьбу страдальца «сварить суп с галушками» – не только не выполняли, но и всякий раз при произнесении оной реагировали враждебно.

С одной стороны, зануда и есть зануда. Поделом! Представляете, десять лет вам методично при всяком удобном случае, при всякой мелкой семейной ссоре твердят про какой-то суп. Происходило это примерно так. Жена: «Ты когда гвоздь в прихожей забьешь (вариант: мусор вынесешь)?». Он: «Никогда! Тогда, когда ты мне суп с галушками сваришь…».

Повторяю, с одной стороны, герой нашего повествования – рафинированный, классический зануда. Таких никому не жаль! Но, с другой, за десять лет, чисто ради того, чтобы отвязаться, суп с галушками можно было и сварить. Конечно, на этом контраргументы зануды и лентяя в одном лице не закончились бы. Вяло похлебав супца, даже не доев галушку, он тут же, не сомневайтесь, придумал бы что-то новенькое.

И если супа зануде хотелось потому, что такой в детстве готовил папа, то так же, по той же причине, могло захотеться: а) пирога с рыбой, который в детстве готовила бабушка; б) горячих домашних булок с маком, которые готовила мама школьного товарища; в) салата из томатной пасты с кислыми огурцами, луком и подсолнечным маслом, который они с товарищем готовили сами, когда ничего другого просто не было.

Жена и мама это прекрасно знали (они были тонкими психологами и знали зануду, как облупленного), поэтому суп с галушками принципиально не готовили.

Замечу: если бы нудный и тяжелый человек был рыбаком (хотя рыбак априори не может быть нудным и тяжелым человеком), он мог бы поймать золотую рыбку и загадать три желания: суп с галушками, пирог с рыбой, домашние булки с маком. Впрочем, и тут с желаниями могла бы возникнуть загвоздка: суп «с…», пирог «с…» – это как новое корыто с избой в придачу. Или как документы на избу и грамота на присвоение титула владычицы морской. Таким образом, рыбка вполне могла заупрямиться. Типа, мужик, ты определись: или «суп», или «галушки». Или «туда», или «сюда».

Стало быть, ничего горемыке другого и не оставалось, как самому залезть в Интернет и, сделав соответствующий запрос в «Яндексе», получить соответствующий ответ в виде «пошагового рецепта картофельного супа с галушками» (с пошаговым фото). По ссылке зануда прочел буквально следующее: «Давненько мы не готовили суп. Приготовим суп с галушками или с клецками… Это не важно, так как галушки и клецки практически одно и то же. Галушки — это блюдо восточноевропейской кухни из кусочков теста (в большей степени относится к Украине), а клецки – те же европейские галушки, но с добавлением картофеля, сыра или яйца. Так что, лучше давайте приготовим и попробуем суп на вкус. Он очень прост в приготовлении. Все замечания и восторги пишите в отзывах :-). Буду рада любому вниманию. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую кастрюлю».

О неужели! Оказывается, кто-то на этом свете ещё может быть рад вниманию к супу с галушками. Восторженный и взволнованный зануда немедленно принялся за дело. Нет, не за суп. Он вступил в активную переписку с автором «пошагового рецепта». И тут выяснилось, что у них много общего. Через месяц интенсивного общения они уже были «не разлей вода». Как две галушки.

Зануде всё же пришлось самостоятельно приготовить суп – ему тоже хотелось выложить фотографии супа в Интернет. И он приготовил, как и было указано в рецепте, целую двухлитровую кастрюлю. На вкус получилось так себе, но зато фотографии…

Получив несколько благосклонных отзывов в соцсетях, зануда преобразился до неузнаваемости. В семье не понимали, что могло так сильно изменить этого вечно недовольного, нудного человека. Его словно подменили. Перестав методично чего-то требовать от домашних, он целыми днями не вылазил из Интернета.

Через месяц зануда, перестав быть занудой, ушел на съемную квартиру, предоставив жене и маме жить душа в душу… без каких-либо напоминаний о супе с галушками.

На этой оптимистической ноте можно было бы и закончить рассказ, если не знать, что на съемной квартире бывшему нудному и тяжелому человеку, ставшему вдруг легким и приятным в общении, всё же пришлось самостоятельно выносить мусор, готовить и даже иногда (по секрету от хозяев) забивать маленькие гвоздики, чтобы развесить свои высокохудожественные фотографии однажды приготовленного супа.

Устав от такой жизни (а готовить и выполнять прочие мелкие обязанности, из тех, что ежедневно выполняют домохозяйки, – это сущая каторга), бывший зануда покаялся и, снова став занудой, вернулся в семью – кроткий и пристыженный.

 

 

П. Васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.