Новый дом кукольников

Театр марионеток «Щелкунчик» Дома культуры им. П. Ткаченко города Бендеры отпраздновал новоселье. Мастерская по ремонту и изготовлению кукол, комнаты для репетиций и выступлений – здесь есть всё для приобщения детей к театральному искусству.

 

 

«Я очень рада, что мы переехали. За 32 года это у нас уже восьмое помещение. Были разные, последнее  – в детском саду №42. Из-за частой смены «прописки» и затопления подвальных помещений, где мы тоже размещались, несколько кукол пришли в негодность, восстановить их уже невозможно. Здесь же мы будем создавать новые персонажи, тренировать речь и разучивать движения – места нам достаточно», – отметила на празднике по случаю новоселья руководитель «Щелкунчика» Татьяна Ковалёва.

Она поблагодарила госадминистрацию города за предоставленное помещение, школу №18 – за мебель для мастерской.

Сейчас в театре марионеток занимаются 12 школьников 2-4-х классов. В новом доме юные актёры показали зрителям спектакль «Настоящий друг». Публика щедро одарила молодые таланты аплодисментами. Подрастая, ребята из детского театра переходят в экспериментальное творческое объединение Марии Ковалёвой, дочери Татьяны Ивановны. То есть существует некая преемственность актёров, причём во взрослых спектаклях зачастую куклы тоже участвуют, поэтому навыки кукловождения применяют и ребята постарше. Не говоря уже об актёрском мастерстве, которому начинают обучать восьми-десятилеток. В течение первых шести месяцев ребята учатся держаться на сцене, не бояться зрителя.

Друзья и коллеги, приглашённые на новоселье, желали творческих успехов команде артистов, новых идей и постановок. Художественный руководитель ДК им. П.Ткаченко Тамара Руденко напомнила, что текущий год в Приднестровье объявлен Годом семейных ценностей, а семья Ковалёвых является ярким примером творческой династии. «За эти 20 минут мы сумели познакомиться с тремя поколениями семьи Ковалёвых – Татьяна Ивановна, Мария Евгеньевна и её сын Саша (по спектаклю – добрый пёс Тяпа). У нас не стоит задача вырастить профессиональных актёров, мы хотим воспитать их разносторонними людьми, честными и ответственными. Вы с этой задачей успешно справляетесь, вкладываете в детей частичку своей души. Успехов вам!» – поздравила Тамара Ивановна коллег с новосельем.

Не все из тех, кто посещает театральный кружок, станут именитыми артистами, но приобретённый опыт и навыки – уметь себя подать, уверенно и спокойно выступать перед публикой – помогут им в дальнейшей жизни.

Все, кто заинтересован в творческом развитии детей, могут приводить своих школьников в кукольный театр «Щелкунчик» по адресу: г. Бендеры, ул. Кишинёвская, 75 (бывший корпус начальных классов школы №9). В этом же здании находится филиал детской художественной школы и детская библиотека – чем не центр развития ребёнка?!

Надежда Пирогова.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.