Не что иное, как очередная попытка дискредитации

Пресс-служба Правительства информирует

 

По итогам проверки Счетной палаты на площадке Верховного Совета были высказаны претензии в адрес предприятий естественных монополий в части направления средств организаций на оказание спонсорской и благотворительной помощи, неэффективности использования и управления государственным имуществом, а также неполного перечисления денежных средств на газовый счет.

 

 

 

Пресс-служба Правительства напоминает, что в целях принятия мер по повышению деловой активности хозяйствующих субъектов и обеспечения благоприятного режима деятельности юридических лиц Указом Президента ПМР от 14.01.2016 г. №5 приостановлены все плановые контрольные мероприятия до конца текущего года.

При этом депутаты в противовес вышесказанному продолжают проводить проверки госпредприятий. За 9 месяцев 2016 года по поручению Верховного Совета Счетной палатой осуществлено 14 проверок на предприятиях естественных монополий.

Помимо регулярно проводимых экспертно-аналитических мероприятий, за период с 2012 года по настоящее время только на Единых распределительных сетях дополнительно было проведено 9 проверок, при этом 4 из них – в 2016 году, на «Тирастеплоэнерго» – 4, «Водоснабжение и водоотведение» в этом году подверглось контрольным мероприятиям уже 3 раза, а «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» – 4. При этом необходимо отметить, что по большинству проводимых ранее проверок существенных нарушений выявлено не было.

В то же время, ГУП «ЕРЭС», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», являясь государственными предприятиями, ежегодно проходят необходимый аудит финансово-хозяйственной деятельности и проверки контролирующих органов, включая Счетную палату.

Бесконечные проверки, носящие зачастую безосновательный характер, не только дестабилизируют работу на предприятиях, но могут повлечь срывы выполнения производственных программ, а это, в свою очередь, риски возникновения аварийных ситуаций и увеличение количества технологических нарушений на объектах ЖКХ.

Для полноты картины необходимо также добавить, что всего в энергетическом комплексе республики задействовано свыше пяти тысяч человек. Начиная с 2012 года, общая сумма инвестиционных программ составила 587 млн рублей. За этот период реконструировано свыше 300 км распределительных электрических сетей, заменено порядка 16 тысяч опор линий электропередачи и более 500 силовых трансформаторов, установлено свыше 3,5 тысячи новых светодиодных энергоэффективных светильников для улучшения уличного освещения в городах республики. Выполнен капитальный ремонт свыше 9 тысяч метров тепловых сетей, 7 водогрейных котлов, реконструирована 21 котельная и построено 4 новых современных. Также отремонтировано 28 тысяч метров водопроводных сетей и при этом построено 19 тысяч метров новых с применением современных материалов. Проведены реконструкция и капитальный ремонт участков магистральных газопроводов общей протяженностью более 9 км.

Подытоживая, можно подчеркнуть, что все запланированные инвестиционные программы выполняются, своевременно проводятся текущие работы по капремонту и техническому обслуживанию, и это все реализуется при общей задолженности бюджетных организаций перед предприятиями энергетического комплекса почти в 2,5 млрд рублей.

Принимая во внимание все вышеизложенное, возникает вопрос, почему при таком количестве проверок на протяжении почти 5 лет, включая дополнительные по запросам органов госвласти, новые сенсационные заявления о неких нарушениях всплывают только сейчас?

По мнению Правительства, подобного рода голословные обвинения в период предвыборной избирательной кампании не что иное, как попытка дискредитировать действующее руководство республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.