Диалог с бендерчанами

В рамках инспектирования состояния жилищно-коммунального хозяйства перед новым отопительным сезоном в среду Президент посетил город Бендеры. В ходе встречи глава государства ответил на вопросы горожан.

 

 

А вопросов, надо сказать, было немало. Актовый зал школы №16, где состоялся диалог, был полон настолько, что и дополнительных скамеек не хватило – люди стояли в проходе, каждый хотел задать вопрос первому лицу страны. Интересовали бендерчан как частные вопросы, так и касающиеся всех горожан и самого города.

В первую очередь, педагоги и родители учащихся 16-й школы выразили благодарность Президенту Евгению Шевчуку за реальные дела, за проделанный в учебном заведении ремонт. Напомним, учреждение преобразилось в рамках программы «Приоритет», всего в этом проекте участвовало 11 объектов образовательной сферы Бендер.

«За последние три года разной степенью ремонта были охвачены более 200 объектов систем просвещения и здравоохранения республики (два приоритетных направления). Несмотря на то, что не все сады и школы, медучреждения вошли в программу, за последние годы сделано больше, чем за все 20 предыдущих лет», – подчеркнул Президент Евгений Шевчук.

Глава государства сообщил, что до конца года во все школы республики (и городские, и сельские) поступят интерактивные доски, то есть улучшится техническое оснащение учебного процесса.

Говорили на встрече о важности сохранения памяти приднестровских защитников, ценой своей жизни отстоявших республику в 1992 году. Представители «Воинского братства» города обратились к Президенту Евгению Шевчуку с просьбой оказать содействие в благоустройстве захоронения защитников Отечества на Борисовском кладбище. Президент отметил, что в настоящее время ведётся комплексная работа по благоустройству и реконструкции мест захоронения защитников Приднестровья.

Горожане благодарили главу государства за присвоение Бендерам почётного звания «Город Воинской Славы». Это важное решение было принято Президентом Евгением Шевчуком в 2012 году. А в мае 2015 года при въезде в Бендеры установлена стела «Город Воинской Славы».

Бендерчане просят оказать содействие в налаживании многосторонних связей, в первую очередь экономических, с городами Российской Федерации по примеру соглашения между Тирасполем и Новосибирском. «Сейчас проводится работа по установлению прямых контактов между городами Приднестровья и России. В рамках ближайшего рабочего визита в Москву мы планируем обсудить, в том числе, возможности такого взаимодействия», – сообщил Президент Евгений Шевчук.

Внутренняя политика государства касается каждого гражданина, и жители Бендер интересовались у Президента причинами принятия непопулярных, но вынужденных мер в 2015 году (выплата не в полном объёме заработных плат и пенсий, которые позже гражданам полностью вернули). Ситуация усугубляется тем, что из разных источников поступает совершенно разная информация. Глава государства Евгений Шевчук разъяснил ситуацию, напомнив, что в прошлом году существовала реальная угроза возникновения вооружённых провокаций со стороны Украины. «2015 год оказался непростым во всех отношениях: на Украине – война, на украинско-приднестровском участке границы концентрировались дополнительные вооруженные силы Украины, рылись окопы, возникал ряд и других оснований полагать, что возможны военные провокации. От руководства этой страны звучали заявления о необходимости «размораживания» приднестровского конфликта. Что такое «размораживание», бендерчанам известно… В 2015 году Советом безопасности ПМР были выработаны решения, направленные на повышение уровня безопасности республики. В соответствии с Законами ПМР «Об обороне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» была зарезервирована определенная сумма средств на ситуацию «Ч». Напомню, что в соответствии с Конституцией ПМР одна из основных функций и обязанностей Президента – обеспечение обороны, безопасности и охраны суверенитета страны. Мы не готовились к войне, мы готовились к обороне! Защита мира является основополагающей задачей для Президента. На этой почве сегодня спекулируют, пытаясь дискредитировать государственные решения в этой части. И вокруг этого ведутся определенные спекуляции, – отметил глава государства, добавив: – Информационное поле наполнено большим количеством недостоверной информации, которая больше похожа на слухи. А иногда слухи кто-то специально формирует». То есть гражданам надо быть внимательными при получении той или иной информации, уметь её анализировать.

Много нареканий среди населения вызывает вопрос поверки приборов учёта воды и тарифов на водопотребление. По словам бендерчан, потребитель за поверку водоснабжающей организацией счётчиков горячей и холодной воды платит 150 рублей. Учитывая частоту обращений по вопросу обслуживания счётчиков, Президент поручил Правительству провести межведомственную проверку на предмет обоснованности применения данной услуги, формирования тарифов и периодичности требований по оплате проводимых работ. На время проверки приостановить выписку требований о поверке счётчиков, а также выдачу уведомлений и действие уже выданных в сентябре 2016 года.

Говорили на встрече с Президентом о транспортном сообщении в городе, ремонте дорог, поднимали вопросы получения российского гражданства, пенсий, российской помощи пенсионерам, курсообразования, оказания медицинских услуг и другие.

По многим вопросам Президент Евгений Шевчук дал соответствующие поручения. В частности, руководству госадминистрации Бендер поручил провести встречи с жителями в разных микрорайонах города, выявить и решить проблемы горожан.

Не обошлось в этот вечер без подарков. Труженица тыла, педагог, долгожитель города Валентина Гавриловна Гураль, которой в этом году исполнился 91 год, передала в дар Президенту пятитомник произведений Т.Г. Шевченко. По состоянию здоровья не могла лично встретиться с главой страны, подарок вручил её ученик, заместитель председателя объединения участников боевых действий «Боевые Братья» Виктор Березянский.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.