Народ должен знать всю правду!

Все знают, что одним из главных «оружий массового поражения» в наши дни является информация.

 

 

С помощью информационных технологий из целых стран и народов делаются монстры и так называемые «изгои». На них накладываются санкции, их исключают из различных международных организаций и мероприятий, с ними ограничивается или даже свёртывается торговля, а иногда против них развязывается и военная агрессия.

За примерами далеко ходить не надо. Нападение на Югославию, оккупация Ирака, фактическое уничтожение Ливии, попытка сделать то же самое с Сирией, которую вовремя защитила Россия… Всего не перечислишь. Даже какого-то ослабления, не то что бы прекращения информационной войны на всех континентах, не просматривается.

Не может от мировых процессов оставаться в стороне и наша Приднестровская Молдавская Республика. Наши информационные структуры все годы существования приднестровской государственности сумели не только отразить медиа-атаки наших недоброхотов, но и убедить окружающий мир, что мы, приднестровцы, не затеваем против кого-либо зла, а хотим со всеми жить в мире и дружбе.

Несмотря на это, мы не имеем права расслабляться ни на минуту! Если бы мы с самых первых шагов существования ПМР не уделяли внимания вопросам информационной безопасности, не вели работу по сплочению нашего общества с помощью государственных СМИ, противники Приднестровья могли бы расколоть нас. А тогда Приднестровье просто погибло бы.

Нас иногда подбивают отказаться от государственных СМИ. Мол, нет же таких СМИ, к примеру, в США или некоторых европейских странах. Мы не можем пойти и не пойдём на это, потому что тогда объединённая медийная и политтехнологическая мощь Молдовы, Румынии, США и Европейского союза удесятерит свои усилия в работе по ликвидации нашей государственности. Этого мы допустить не имеем права. И не допустим!

Государственные СМИ, образно говоря, – это щит и меч нашей информационной, да и политической, безопасности в одном лице.

Однако было бы неверным не сказать о том, что с 2012 года у нас стал наблюдаться перекос уже в другую сторону. Если раньше здоровая бдительность не мешала традиционной для Приднестровья открытости, то сейчас на смену этому пришла самая настоящая мания тотальной секретности. Засекречивается то, что до 2012 года само собой считалось открытым. Всё это наносит огромный ущерб репутации нашей республики, даёт козыри тем, кто изображает нас «заповедником тоталитаризма и сепаратизма».

К сожалению, эта мания секретности неразрывно связана с действующим Президентом ПМР. О чём можно вообще говорить, если Счётной палате не разрешают проверить внебюджетные счета Администрации Президента, да и не только их… Вот один из самых ярких примеров. 27 мая этого года инспекция по защите государственной тайны при Президенте ПМР засекретила сведения о таких известных фирмах-«прокладках», как «Энергокапитал» и «Национальная экспедиционная компания», а также о ситуации на Молдавском металлургическом заводе. Фактически мы видим вольную или невольную попытку не допустить дальнейшее расследование вывода денег за пределы Приднестровья. А выведены десятки миллионов долларов США. Только «Энергокапитал», как сообщал работник Следственного комитета ПМР Александр Харичков, в 2015 году вывел из нашей республики свыше 19 миллионов долларов. Да ещё и в 2016 году, по разным данным, до 10 миллионов долларов.

Все эти вопиющие факты нужно расследовать сообща, всем ветвям власти и должностным лицам, а не скрывать их от народа.

Словом, информационная безопасность должна защищать страну и народ, а не служить средством скрыть «серые», воровские схемы!

Другой важный момент – это недопустимый в демократическом государстве монополизм в государственных СМИ. ГосСМИ нам нужны, но при этом они не должны быть «карманными», работающими только на какую-то одну ветвь власти или должностное лицо. Верховный Совет делает всё, чтобы все ветви власти в равной мере контролировали государственные ТВ, радио, прессу, информационные агентства. При таком подходе и на «Первом Приднестровском», и на государственном радио, и в газетах, и в информагентствах возобладают взвешенные подходы к освещению событий, а от манипуляции общественным мнением мы сможем избавиться.

Все ветви власти и высшие должностные лица должны слаженно работать между собой и быть открытыми. В этом плане пример показывает Верховный Совет ПМР. Депутаты понимают, как важна открытость власти перед народом. Теперь пленарные заседания парламентских сессий можно смотреть и слушать в прямом эфире. Так будет и впредь! Но так же должны работать Президент и Правительство. Да, есть военная и государственная тайна, но всё прочее не должно быть запечатано от народа, который на свои налоги содержит государственных чиновников.

Настала осень 2016 года. Несколько месяцев работы нового приднестровского парламента пролетели, как одно мгновение. Важное место в этой работе занимают вопросы СМИ, вопросы информационной безопасности республики, что, повторимся, не противоречит идее открытого, демократического общества. И мы делаем лишь первые шаги в данной области.

Одно можно сказать со всей уверенностью: остановки и топтания на месте не будет! Пусть на это никто не надеется!

Игорь Буга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.