Приближаясь к российскому законодательству

На своем заседании в четверг Правительство республики одобрило и решило направить в Верховный Совет ряд законопроектов.

 

 

 

Один из них предусматривает изменения в Закон об индивидуальном предпринимательском патенте. В частности, в перечень видов деятельности, осуществляемых по патенту, может быть внесена организация детского досуга в виде игровых мини-аттракционов.

По словам директора государственной налоговой службы министерства финансов ПМР Людмилы Дигусар, сегодня есть предприниматели, которые хотят создавать такие аттракционы, но сделать это сейчас можно только в форме юридического лица. «Наш законопроект позволит обеспечить гражданам самозанятость», – отметила глава ГНС.

Также Правительство внесет на рассмотрение парламентариев проект закона о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Как рассказал первый заместитель министра юстиции Владислав Жук, в сфере продовольственной безопасности сегодня действуют нормы, касающиеся санитарного и эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, стандартизации и сертификации продукции. Однако они регулируют не все аспекты.  Между тем, безопасность на рынке продуктов питания очень важна.

Новый законопроект, по словам замглавы минюста, разработан в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским. За основу был взят российский федеральный закон с таким же названием.

«При этом мы подвели его под наши условия, где-то упростили ряд требований, сняли часть административных барьеров», – сказал Владислав Жук.

Он добавил также, что принятие закона даст практическую пользу и приднестровским сельхозпроизводителям, поставляющим свою продукцию в РФ. «Единство законодательно установленных требований к качеству и безопасности продуктов питания, несомненно, будет весомым аргументом при продвижении наших товаров на российском рынке», – считает первый заместитель министра.

Важным вопросом на заседании Правительства стало утверждение экспортного и импортного таможенного тарифа на 2017-2018 годы. Сразу скажем, что пошлины на экспортируемые из республики товары по сравнению с нынешним годом не изменятся. Что же касается ввозимой продукции, то здесь решено обнулить таможенный тариф по 83 позициям.

«Это связано с тем, что по ним импортируются товары исключительно для предприятий промышленного комплекса. Обнуление упростит административные процедуры, а также сэкономит время и деньги нашим производителям», – сказал министр экономического развития Дмитрий Болтрушко.

Кроме того, планируется сохранить сниженные в апреле нынешнего года пошлины на ввоз мяса, субпродуктов и рыбной продукции. Правительство здесь переходит от заградительных таможенных тарифов к выравнивающим.

«За время действия пониженных ставок импорт мясной и рыбной продукции в Приднестровье активизировался. При этом какого-то ущемления интересов отечественных производителей не наблюдается, потому было решено практику сниженных пошлин продолжить», – отметил глава минэкономразвития.

Также по некоторым категориям товаров, таким, как, например, сельхозмашины, обувь и детали для обуви, гвозди и скобы, предлагаются различные таможенные ставки для физических и юридических лиц. Для юрлиц ставка импортной пошлины здесь будет нулевой, а для физических лиц, ввозящих эти товары с целью перепродажи, она составит от 5% до 20%.

Представляя проект таможенных тарифов ПМР на предстоящие два года, Дмитрий Болтрушко подчеркнул, что была проведена их максимальная гармонизация с таможенными тарифами Евразийского экономического союза. «Это ложится в общую канву принятых решений по гармонизации приднестровского законодательства с российским», – добавил он.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.