Выставка собак, на которой никто не лаял…

Будучи ребенком и посещая выставки собак, я считала, что устроены они сугубо для детей. Ведь какой это праздник – увидеть, а главное – потрогать разных меховых существ с кожаными носами и преданным взглядом. Поглазеть на щеночков и, быть может, стать тем, кому будет позволено подержать хотя бы одного из них в руках. И тайно от родителей и от самого себя даже надеяться, что именно сегодня случится чудо, и у тебя появится собака. Вдруг и твои родители не устоят перед милым, пахнущим молоком комочком счастья. И из года в год участвовать в лотерее, в которой разыгрывается всегда и безоговорочно самый дорогой для тебя приз – щенок! И несмотря на усталость, палящее солнце и ноющие ноги, ждать до конца выставки и наизусть знать цифры на твоем лотерейном билетике. Сегодня, будучи мамой, я так же уверена, что выставки собак устраиваются только детей ради. Их улыбок, их надежд и счастливых глаз. Заводчики собак и организаторы подобных выставок, как оказалось, считают несколько иначе. Но стоит ли спорить на эту тему, когда выставка собак всегда и для всех – праздник. Новые знакомства, положительные эмоции, моменты семейного отдыха, яркое представление и масса любопытствующих вопросов: «А что это за порода?», «А ладят ли эти собаки с детьми?», «А до каких размеров вырастает такой пес?»…

 

 

Так, в прошлые выходные Всемирная кинологическая ассоциация пополнилась еще одним тираспольским кинологическим клубом – «Планета собак». Первая проведенная этим клубом выставка оказалась удачной, по мнению и экспертов, и простых зрителей, пришедших в это теплое осеннее воскресенье в столичный парк «Победа». Международная выставка собак всех пород CAC-WKU «Золотая осень Молдовы-2016» проводилась с традиционными этапами: демонстрировались способности питомцев, а также внешние данные собак подвергались оценке специалистов. Так хозяева могут узнать, подходит ли их любимчик под общепринятые стандарты. А жюри в этот день представляли приглашенные эксперты международной категории из Молдовы и Украины. Участников-гостей также было немало, вместе с местными заводчиками и их питомцами счет шел на десятки. В итоге определили пятнадцать победителей в пяти категориях. Но, не вдаваясь в тонкости работы экспертов, расспросим организаторов, участников и зрителей выставки об их впечатлениях от увиденного.

 

Екатерина Козицкая,

один из организаторов выставки

Прошедшей выставкой мы довольны. Да, были переживания, все-таки для нашего клуба это дебют. Мы старались, чтобы  каждому участнику было максимально комфортно. Считаю, что подобные выставки проводятся в первую очередь для участников и их четвероногих друзей. Здесь присутствует кинологический дух, это праздник для владельцев, к которому готовятся тщательно и заранее. На выставке было представлено около ста собак. Преобладали такие породы, как сибирский хаски, лабрадор ретривер, немецкая овчарка. Были и редкие породы: шипперке, английский сеттер, английская голая собака, аргентинский дог. Для самих собак выставка – это стресс своего рода. Они переживают, знают, что их оценивают, и стараются максимально правильно отработать в ринге с хендлером. На этот раз местных собак было не так много, в основном приезжие: из Киева, Одесской, Черкасской области, с севера Молдовы.

Что пожелать тем, кто пока не стал победителем? Не отчаиваться, готовиться к следующим выставкам  и достигать в дальнейшем побед. Такие собаки, которые не попали в главный конкурс BEST, были поощрены медалями. Что интересно, у нас есть и отдельные конкурсы для деток, такие как «Ребенок и собака» и «Юный хендлер». Это своего рода закалка, обучающая ребенка правильно обращаться с собакой, правильно ее выставлять в ринге. Детки спокойно могли подойти к собакам, не боясь, что они укусят, погладить, поиграть с щенками и сфотографироваться с ними на память.

Если вы решили завести собаку, то нужно помнить, что собака – не игрушка, а живое существо, которому нужно постоянно уделять внимание, тренировать, ухаживать за зубами и шерстью. Нужны и походы к ветеринарам с профилактической целью. Конечно, трудней это все будет делать людям, которые постоянно в работе, таким лучше заводить собаку из группы компаньоны. Эти собаки менее требовательны, чем питомцы из таких групп, как терьеры, рабочие и охотничьи.

 

Олег Гунькин, заводчик

Совет тому, кто не занял призовое место, – избавиться от амбиций, тщательно проанализировать весь ход выставки и свои действия. Собака никогда не проигрывает, проигрывает хендлер. Я всегда доволен выставками, невзирая на результаты. Это прежде всего праздник и общение с друзьями, новые знакомства. Считаю, что выставки проводятся для хозяев: у каждого из нас собака самая лучшая. Естественно, хочется похвастать. А если серьёзно, то самое ценное на выставке – это экспертное мнение судьи. Его заключения о том, насколько ваша собака соответствует породе.

Выставка – это всегда волнение и для хозяина, и для питомца. Это труд. Большой труд. От выставки к выставке. Это победы, ошибки, разочарования и, в конце концов, опыт для дальнейшей карьеры. О своем питомце могу рассказывать бесконечно. Золотистые ретриверы – добряки. Изначально породу назвали «Золотистый» из-за окраса. Теперь их так называют из-за их характера. Это очень добрые, интеллектуальные и совершенно не агрессивные собаки. Это охотничья, подружейная собака. Ретривер в переводе с английского – «подавать, возвращать». Голдены прекрасные пловцы, они пода- ют битую дичь из воды и болота. Теперь этих собак используют как поводырей, спасателей на воде и в горах и, конечно же, в терапии. С их помощью лечат детей, больных ДЦП и аутизмом. Своего Рэя я заказывал в питомнике Victoria’s Secret в Крыму. Ждал целый год.

Насчёт судейства и жюри: я считаю, что судья всегда прав, на то он и судья. И владельцы не должны оценивать жюри и судейство, а делать выводы и искать ошибки в своей подготовке и в подготовке питомца. Если владельцы приходят на выставку за призами, я бы им посоветовал бросить это занятие. Выставки – это совсем другое, нежели «урвать» медаль или кубок! И, однозначно, выставки должны быть рассчитаны, прежде всего, на детей. Они прививают любовь к братьям нашим меньшим, а это, может быть, самый главный смысл этих мероприятий!

Собака – это часть тебя, это любимец, это отдушина, собеседник. И, конечно же, это переживания, когда он порезал лапу, когда вдруг потерял аппетит. Прогулки в любую погоду с любимым хвостом всегда в удовольствие. К чему должен быть готов будущий владелец? Если у вас есть хоть малейшее сомнение, заводить или нет, лучше не заводить. И ещё тема на злобу дня: многие люди заводят собак для «души». Приходят и говорят, мол, ой, мне не для выставки, мне для души, я его просто любить буду. То есть хотят дешевле. И никто не хочет взять дворнягу из приюта. Все хотят породистую, но дешевле! Иногда мне задают вопросы, в ответ на которые хочется «гавкать и кусать». Когда  мы ждем рождения наших прекрасных малышей, мы не оставляем нашу будущую мамочку без присмотра, мы не спим. И это ожидание может длиться и часами, и сутками. И вот они родились! Мы снова не спим. Замена пеленок, осмотр, измерение температуры, взвешивание и так далее. Нам  десять дней, мы открыли глазки и уже бегаем, топаем лапками и пытаемся рычать и тявкать. Получается иногда поспать ночью часа 4. Утром не открываются глаза и не идут ноги, руки не поднимаются. Они уже слышат, что мы проснулись, и подбадривают «урчанием, рычанием и радостным вилянием», зовут и выламывают дверцу манежа. Мы встаем! Уговариваю средних и старших подождать с лаской, убирая их влажные языки со своего лица, и выпускаем из манежа банду! Да-да, именно банду, которая с радостными воплями несется «гулять» по дому и сносит все на своем пути. Я в пижаме, штаны которой до колен  прокомпостированы зубками милых деток, с ведром и шваброй, с рулоном туалетной бумаги, объясняем: нельзя прыгать и кусать за ноги, писать и какать надо в определенном месте. «Корзинку куда потащил, отдай покрывало, диван грызть нельзя, отпусти штору, кто дерется, прекратите сейчас же, что вы там не поделили»… Одной  рукой убираешь, второй удерживаешь захлебывающихся от радости детей, каждый норовит запрыгнуть на твою голову и  считает своим долгом прикусить тебя за нос или ухо. Пока я хожу, щенки радостно висят на моих  тапках, штанах и прочих остатках моей одежды, вырывают из рук бумагу, рвут на части швабру, тащат веник. Потом на мгновение их останавливает миска с едой. И только теперь я могу сделать себе кофе, сесть у манежа, пить кофе и радоваться их первым шагам, их  первому «рррр» и первому «гав». Но, глянув мельком на часы, бросаешь недопитый кофе и мчишься на работу. Я  счастливый зомби с постоянным недосыпом, покусанными ногами до колен,  поцарапанными руками до локтей.

И так иногда  хочется позвать к себе на утреннюю чашечку кофе тех, кто говорит о «золотом дожде» заводчиков,  кто ищет щеночка дешевле, и тех, кто отвечает: «Какое вам дело, где и как он будет жить, я деньги заплачу  и буду делать что хочу».  Если вы действительно так считаете, лучше не тратьте свое время и не беспокойте нас звонками.  Потому что мы не зарабатываем на щенках, и не деньги наша цель, а ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА с породой. И для нас ВАЖНО,  ГДЕ, КАК, С КЕМ, В КАКИХ УСЛОВИЯХ ЖИВУТ НАШИ ДЕТИ, У КОГО ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ, КАКИЕ У НИХ УСПЕХИ!

 

Олег Сницаренко, заводчик

Мне очень понравилась выставка, она была отлично организована. Это мой третий опыт выставлять друга, в котором мы заняли 3-е место. Здесь и кубки, и медали натуральные были. Не из картона, как иногда бывает. Я думаю, выставка проводится для всех. Для моей собаки выставка точно не стресс, а много новых собак и запахов.

Я владелец Лори, американского питбультерьера. Ей 2 года и месяц, она очень умная, уравновешенная, любит детей и других собак. Совсем не агрессивная, любит играть, плавать и даже ныряет под воду. Появилась она у меня не случайно, попросил знакомого ветеринара найти мне собаку. Через неделю поехали покупать. Сначала хотел другую взять. Но пока говорил с хозяином, Лори сама залезла в переноску. А есть такая примета: если собака сама выбрала хозяина, так тому и быть!

Думаю, что дети и собаки – хорошая компания. Ведь многие родители заводят своих питомцев по просьбе детей. Моя Лори во дворе со всеми детьми играет. Но собака – это, конечно же, большая ответственность. Владелец должен быть готов к тому, что собака это не игрушка, её нужно регулярно выгуливать утром, вне зависимости, хотите ли вы спать или нет. И по вечерам. И не по 5-10 минут, а минимум часа полтора. В щенячьем возрасте они могут грызть вещи, тапочки, диван. Однажды я пришёл с работы, а у меня на компьютере ни одного целого провода не осталось. Все перегрызла. Что сделать – ребёнок. И если человек не готов к такому, то лучше собаку не заводить, чтоб потом не пришлось искать хорошие руки, как это обычно бывает: наиграются и избавляются. А собака – живое существо, ей больно переносить разлуку.

 

Констанция Тихоняк, заводчик

Я довольна результатами выставки и организацией. Мы заняли первое место в классе бэбиков (3-6 месяцев). Конечно, для каждого владельца его питомец самый лучший, но все равно наша победа была для меня неожиданной, и сказать, что мне приятно, не сказать ничего. Мы и раньше участвовали в выставках с другими собаками, но такие победы самые «сладкие», не из-за места, а из-за манюнечек этих, которые куда-то бегут, зачем-то стоят, все вокруг так непонятно для них.

В первую очередь выставка – это кинологическое мероприятие. А удовольствие получают все: собаки, владельцы, эксперты и зрители. По поводу стресса – все зависит от владельца. Как он преподнесет своей собачке выставку. Они же, как дети: что вложишь, как научишь, то и вернется. Малыша, которого я выставляла, зовут Шрек. Он очень добрый здоровяк породы французский бульдог. Это собаки-компаньоны, они немного упрямы, но в целом верные друзья. Как и у людей, у них у каждого свой характер. Шрек, например, очень любит бегать и спать. Его брат Майк не может уснуть, пока кого-нибудь не «достанет».

Вы знаете, я членам жюри не завидую. Столько достойнейших представителей разных пород, а выбрать нужно единицы, это очень не просто.

Победа – это, что называется, как звезды сойдутся. Тут очень много факторов: уровень подготовки собаки, ее настроение, ваше настроение, ваше взаимопонимание с собакой. Но в первую очередь результат выставки – это результат вашей работы с собакой.

Собака – это ребенок, и ответственность огромная. Есть небольшой тест, пройдя который, каждый сможет для себя решить, готов ли он к собаке. От чего человек готов отказаться ради собаки, чем пожертвовать. Если есть хоть один пункт, от которого ты не можешь отказаться, то лучше сходи в приют и поиграй с собачкой. Там им как раз очень не хватает внимания.

 

Елизавета Барышева,

ученица 2-го класса

На выставке собак я была в первый раз. Ждала ее почти месяц! И вот – ура! Когда мы вошли в парк, то увидели, что там был настоящий праздник! Все рады, все улыбаются и общаются. Вы знаете, там ни одна собака не лаяла. Все, абсолютно все собаки добрые! Если мне нравилась какая-то собака, я спрашивала у ее хозяина разрешения погладить, и мне всегда разрешали! Наверное, поэтому и собаки такие добрые, потому что хозяева у них такие же! Собак я увидела разных: больших и маленьких, лохматых и лысых – все очень красивые и послушные. Но есть одна собака, о которой я стала мечтать после выставки, это порода самоед. Почему такое страшное название у собаки, похожей на белое облако или снежный сугроб, я не понимаю (улыбается) (см. фото).

Любовью к собакам проникалась

Татьяна Астахова-Синхани.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.